Выпуск № 47
09.08.2003

Ялта: путеводитель и справочная информация
http://www.jalita.com

Курсы валют
ВалютаПокупкаПродажа
$5,105,33
EUR5,706,05
руб.1,501,73

Цены на бензин
А 982,20
А 952,00
А 921,80
А 761,50
ДТ1,50

Погода на 09.08.2003 20:00
Температура воздуха 23 градуса, небольшая облачность.
Температура воды Черного моря — 24,7°.

Знаете ли вы, что…

70 процентов пляжей в Большой Ялте искусственные.

Фестиваль фейерверков

С 12 по 16 августа в Ялте пройдет фестиваль фейерверков. Место проведения фестиваля — акватория морского порта, набережная города напротив КЗ «Юбилейный», 5-й, 8-й причалы.

День города пройдет 16 августа

4 августа в Ялтинском исполкоме прошла пресс-конференция, в ходе которой заместитель мэра Владимир Савельев познакомил журналистов с планом проведения Дня города в Ялте. В отличие от прошлого, в этом году праздничные мероприятия будут проходить в течение одного дня — 16 августа. По словам Владимира Савельева, опыт прошлого года показал, что растягивание праздника на несколько дней не приносит положительных результатов. После первого дня праздника второй воспринимается, как похмелье после застолья. Поэтому все мероприятия решено провести в один день. Второй год подряд тендер на проведение главного праздника летнего сезона получила общественная студенческая организация «Мирт».

По замыслу организаторов, в этот день на городских площадках пройдут праздничные мероприятия для жителей и гостей города. При этом зрители смогут принять непосредственное участие в соревнованиях, конкурсах и представлениях. Пройдут соревнования по настольному теннису, мини-футболу, художественной гимнастике, шахматам. Одним из важнейших мероприятий станет открытие отреставрированного стадиона ДЮСШ. Для детей в этот день состоятся конкурс рисунка, праздник Нептуна, ретроспектива детского фильма, праздник сладкоежки, представление театра кукол и др. В рамках Дня города пройдет фотоконкурс «Мой малыш», конкурс среди хозяюшек города на лучший рецепт в номинациях: лучшее рыбное блюдо «Моя морячка»; лучший салат «Дары моря» и самый вкусный десерт «Пальчики оближешь», конкурсы «Лучший ресторан Ялты-2003» и «Лучшее блюдо Ялты-2003». Работы будет оценивать компетентное жюри, а победителям вручат дипломы, подарки и памятные призы на главной сцене праздника. Для ветеранов в этот день намечено посещение Холма Славы и музыкальный вечер «Курзал приглашает вновь» на танцплощадке «Лимпопо». Много праздничных мероприятий пройдет на Массандровском и Приморском пляжах: конкурсы, водная феерия, турнир по компьютерным играм, музыкальный марафон и др. Ближе к вечеру центр праздника переместится на Набережную. У памятника Ленину пройдут молодежные экстремальные игры и выступления молодых рок-коллективов, в городском сквере состоится открытие светомузыкального фонтана, на сцене «Корабль мечты» у причала № 5 пройдут выступления популярных эстрадных исполнителей. Изюминкой праздника станет сольный концерт Филиппа Киркорова в ТКК «Юбилейный». Завершит этот день грандиозный фейерверк и лазерное шоу — кстати, оборудование для него точно такое же, какое использовалось во время празднования 300-летия Питера.

Вход во все музеи Ялты, в том числе и ведомственные, в этот день будет бесплатным.

Праздник на «Поляне сказок»

23–24 августа с 10 до 16 часов на «Поляне Сказок» состоится праздник с участием детских танцевальных коллективов, кукольного театра, оживших сказочных героев Бабы Яги и кикимор.

Матч века состоится в Ялте

Матч за звание чемпиона мира по шахматам по версии международной шахматной федерации (ФИДЕ) между Гарри Каспаровым и Русланом Пономаревым состоится в сентябре этого года в Ялте, в санаторно-курортном комплексе «Россия».

Этот поединок должен был пройти нынешним летом в Буэнос-Айресе, но аргентинские власти не сумели собрать обещанный призовой фонд в миллион долларов. Расстроенный таким поворотом событий украинский гроссмейстер даже собирался подать в суд на ФИДЕ, но ситуацию разрядил Президент Украины Леонид Кучма. Призовой фонд собран и распределится следующим образом: победителю достанется 550 тысяч долларов США, побежденному —  450.

Как известно, Руслан Пономарев в последнее время регулярно готовился к своим матчам в Ялте, куда его приглашал мэр города Сергей Брайко. По некоторым данным, не дожидаясь официального приглашения, Гарри Каспаров уже снял на сентябрь шесть номеров в местном санатории «Сосновая роща». Где именно планируется провести сам матч, еще неизвестно. На недавней встрече с Кирсаном Илюмжиновым Леонид Кучма предложил устроить его в Ливадийском дворце. Однако примерно в это же время в этом же месте должен состояться саммит глав правительств стран СНГ. Так что вопрос пока остается открытым. Но уже определено, что первый ход за Руслана Пономарева сделает Леонид Кучма, а первый ход за Гарри Каспарова — Владимир Путин, которые в это время будут находиться в Ялте на саммите.

В Ялте теперь можно прокатиться с ветерком

Недавно в городе состоялось открытие вертодрома «Ялта». Правда, вертолеты КА-26 уже выполняют прогулочные рейсы, однако официальное открытие прошло только сейчас.

В настоящий момент на вертодроме работают три вертолета КА-26, которые выполняют экскурсионные полеты по 8 основным маршрутам. В дальнейшем будет восстановлено воздушное сообщение между Ялтой и Симферополем. В планах авиакомпании восстановление и открытие еще 20 вертолетных площадок в Крыму. Вертодром «Ялта» — это полноценное предприятие, где работает около 30 человек. Здесь есть своя служба безопасности, медпункт, технические службы, комфортабельный зал ожидания. Он отвечает всем необходимым требованиям безопасности, имеет соответствующий сертификат и входит в список 20 сертифицированных действующих аэродромов в Украине.

В кабине могут разместиться пятеро пассажиров. Минимальная продолжительность прогулки — 20 минут —  стоит 300 гривен, то есть 60 гривен с каждого пассажира.

Авиаторы уверяют, что полет на вертолете из Симферополя до любого из курортов будет стоить вдвое дешевле, чем на автотакси.

В вертолете захватывает дух. Во время полета и после него иначе смотришь на мир. Лазурное море, пальмы, Ливадийский и Массандроский дворцы, Никитский ботанический сад, Мраморные пещеры — это лишь малая часть того, чем можно полюбоваться из вертолета.

Турнир по панкратиону «Ялтинский Бриллиант»

15 августа 2003 года в Ялте состоится IV международный турнир по панкратиону «Ялтинский Бриллиант» (синтез борьбы и кулачного боя). Место проведения – «Хрустальный зал» гостиницы «Ялта», начало в 20.00. В поединках участвуют лучшие бойцы Европы. Стоимость билетов от 30 до 100 грн.

В программе турнира: бои в полный контакт, профессиональное шоу с участием звезд эстрады, показательные выступления чемпионов мира по бодибилдингу и другая увлекательная программа.

В нашем море чистая вода

Специальные команды водолазов Севастопольского морского института взяли пробы воды в открытом море в районе Гурзуфа, Симеиза и Ялты, там, где расположены глубоководные выпуски сточных вод, собирающихся со всей зоны курорта. В результате исследования проб выявлено, что содержание вредных примесей группы тяжелых металлов не превышает допустимых норм, а концентрация некоторых токсичных элементов уменьшилась на один два порядка. Море вдоль Южного берега Крыма — чистое. Очистные сооружения зоны Большой Ялты работают эффективно.

*********************************

На летний сезон Ялта становится одной большой концертной площадкой, переполненной и малоизвестными певцами, и звездами первой величины. У ялтинского лета 2003-го будет мощное музыкальное сопровождение. Так, 18 августа, сразу после Дня Ялты, состоится фестиваль молодых исполнителей эстрадной песни «Море друзей». В четвертый раз пройдет и уникальный международный фестиваль «Звезды планеты».

Изюминкой «культурного» сезона, конечно же, обещает стать первый Международный фестиваль оперы и балета «Ялтинские сезоны», который пройдет в рамках Года России в Украине. В Ялту приедут ведущие солисты оперы Большого театра России, заслуженные артисты России Лолита Семенина, Сергей Гайдей, Павел Черных, Елена Кононенко.

Трофеем ялтинских лесников стала новая бензопила

На ежегодных соревнованиях лесорубов, который организует Республиканский комитет лесного и охотничьего хозяйства, представители Ялтинского горно-лесного природного заповедника в упорной борьбе заняли почетное второе место. За это команда Ялтинского ГЛПЗ была награждена грамотами и бензопилой «ХУСКВАРНА».

Ханжконковские

Шестнадцатый по счету фестивальный мемориал «Дни Ханжконкова в Ялте» пройдет с 7 по 12 августа. За это время жители и гости Крыма смогут совершенно бесплатно побывать на таких мероприятиях, как Ханжконковские чтения: «Крымский ковчег», «Сказочная страна» и другие, посетить выставки «Архитектор высочайшего двора» и «Чехов в кино» побывать на киноэкскурсиях.

«Дни Ханжконкова» позволяют еще раз вспомнить, как начинался отечественный кинематограф и что Крым еще с прошлого века считался центром кинематографии. Организаторы этого популярного фестиваля — фонд Ролана Быкова, правительство Москвы и Министерство Российской Федерации, детский фестивальный центр экранных искусств «Солнышко Тавриды», а также Министерство культуры Крыма.



Ялта

Гл. страница | Архив новостей Ялты