[an error occurred while processing this directive] Новости Ялты. Курсы валют, погода в Ялте, события, праздники
Выпуск № 42
10.05.2003

Ялта: путеводитель и справочная информация
http://www.jalita.com

Курсы валют
ВалютаПокупкаПродажа
$5,205,40
EUR5,806,00
руб.1,601,70

Погода на 10.05.2003 17:45
Температура воздуха 20 градусов, солнечно.

Знаете ли вы, что…

Санаторий Ливадия был первый санаторий для крестьян.

Открыт вертолетный рейс СИМФЕРОПОЛЬ-ЯЛТА

Расстояние в 100 км теперь можно преодолеть за 30 минут на пассажирском вертолете МИ-8. Вертолет может принять на борт 20 пассажиров. Как сообщил министр промышленности, транспорта и связи АРК Азиз Абдуллаев, себестоимость одного полета составляет 3,4 тыс. грн, по этой причине билет будет стоить приблизительно 180 грн. «Первые рейсы начнутся в ближайшие дни, — сообщил министр, — а их частота будет зависеть от спроса на эту услугу». По его словам, билеты на вертолет по маршруту Симферополь-Ялта можно будет приобрести как в Киеве, так и в Симферополе.

По материалам крымской региональной радиостанции «Транс-м радио»

Заповеднику уборка не требуется

3-го мая 2003 года в рамках кампании «Чистые берега» Ялтинская городская организация «Украинская социал-демократическая молодежь» и Молодежная общественная организация «Ноосфера» провели совместную акцию по очистке от бытового мусора морского побережья и русел ручьев в природном заповеднике «Мыс Мартьян».

Хотя время и место проведения акции были заранее согласованы с руководством заповедника, ее участников на входе ожидал лесничий Саша, который вместо того, чтобы оказать содействие в ее проведении делал все наоборот и очень настойчиво повторял, что «в заповеднике заповедного мусора нет».

В итоге десятки готовых к благородному делу людей вынуждены были отправиться домой, однако несколько человек все-таки прошли на территорию. Их взорам предстали десятки загорающих людей, разбросанный по всему побережью бытовой мусор, кучи пластиковых бутылок. По словам отдыхающих ни один лесничий их не разу не побеспокоил, а прошлым летом все проблемы решались тремя гривнами (где находится пляж).

В итоге субботник все же состоялся, и от бытового заповедного мусора было очищено несколько сот метров побережья и русла ручьев. Кстати организаторы экологических акций уже не первый раз сталкиваются с нежеланием помогать негосударственным организациям в проведении субботников.

По материалам «Ялтинские вести»

Биопрепаратом по гусеницам

С мая месяца на территории Большой Ялты начались работы на наземной обработке биопрепаратом участков пораженных непарным шелкопрядом. Для этого в лесничества завезено специальное вещество ВИРИН-НШ.

ВИРИН-НШ разработан в Харьковском главном лесозащитном объединении в 1989 году и
не влияет на живые организмы, такие как птицы или рыбы. Использование вирусных инсектицидов имеет минимальное влияние на экологию окружающей среды и вызывает гибель только вредителей.

По материалам «Ялтинские вести»

У берегов Ялты тонут корабли

Второго мая в 130 милях от берега произошло кораблекрушение. Примерно в 2.35 ночи береговые посты приняли сигнал бедствия сухогруза «Джумиер М» под мальтийским флагом. На его борту возник пожар в результате столкновения с судном «Нуритиад», порт приписки которого неизвестен. 20 членов команды подобрал испанский танкер, шедший курсом на Новороссийск. Человеческих жертв нет.

Третьего мая чрезвычайная ситуация произошла в море на траверзе мыса Сарыч, в 50-ти километрах от берега. В 18.10 на болгарском сухогрузе «Белисида» возник сильный пожар. В спасательной операции были задействованы судно «Северомор-4» и грузинский паром «Грисвальт». 23 человека, составлявших экипаж сухогруза, были сняты. Одни из моряков получил сильные ожоги. На переходе морем к Балаклаве от полученных ожогов моряк умер.

По материалам «Ялтинские вести»

А вот такой чудный катерок «Princessia» к нам сегодня зашел:

Princessia

Кучма и Путин удовлетворены результатами состоявшихся в Ялте встреч

Подводя итоги встреч с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которые состоялись в течение последних пяти дней в Ялте, президент Украины Леонид Кучма на короткой пресс-конференции назвал итоги этих встреч «очень удовлетворительными», передает крымское агентство новостей со ссылкой на Укринформа.

Л. Кучма подчеркнул, что «альтернативы углублению отношений Украины с нашим стратегическим партнером Россией не может быть». Украина, по словам главы государства, заинтересована в углублении экономических связей с Россией, в создании единого экономического пространства в рамках СНГ.

В свою очередь, В. Путин назвал отношения между нашими двумя странами «уникальными». По оценке В. Путина, российская делегация «в высшей степени удовлетворена» состоявшимися переговорами в Ялте, на которых, по его словам, речь шла об экономических связях России и Украины на пространстве СНГ, инициативах, которые выдвинул президент Украины в качестве председателя Совета глав государств СНГ по реформированию Содружества.

В. Путин подчеркнул, что важное место на переговорах заняли вопросы такого сотрудничества России и Украины в контексте перспективы вступления обеих стран во Всемирную торговую организацию.

По материалам «Ялтинские вести»

История Ялты

Последний рейс теплохода «Армения»

Санитарный теплоход «Армения» относился к серии 2-х палубных товарно-пассажирских теплоходов, знаменитых «крымчаков». Так называли лайнеры работавшие на Крымско-Кавказской линии в довоенный период. Серия состояла из шести судов; «Грузия», «Крым», «Армения», «Аджария», «Абхазия» и «Украина». «Грузия» и «Крым» строились для СССР в Германии на заводах Круппа, а остальные суда в Ленинграде, на Балтийском судостроительном заводе. С 10 августа 1941 года все шесть судов были переоборудованы в санитарно-транспортные и переданы медицинской службе Черноморского флота. Они могли перевозить до 400 раненых. С самого начала войны на судах стояла эмблема Красного Креста, но после атаки немецкой авиацией санитарных транспортов «Чехов» и «Котовский», все «крымчаки» оборудовали пулеметами, зенитной артиллерией и покрасили в шаровый цвет.

7 ноября 1942 года теплоход «Армения» с двумя тысячами раненых на борту, был атакован фашистской авиацией на траверзе Гурзуфа в районе Медведь горы. Около сорока самолетов непрерывно бомбили транспорт. В результате прямого попадания бомб, судно переломилось и затонуло. Погибли практически все, кто находился на борту. Но жительнице Ялты Анастасии Поповой, находившейся на борту «Армении» в тот роковой день посчастливилось остаться в живых. Вот что она вспоминает. «6 ноября 1941 года, я по совету знакомых решила эвакуироваться из Ялты. С большим трудом меня взяли на борт, поскольку «Армения» была и так переполнена ранеными и беженцами. Выйдя в море, теплоход был атакован вражеской авиацией. Начался сущий ад. Взрывы бомб, паника, крики людей —  все смешалось в неописуемом кошмаре. Люди метались по палубе, не зная, куда укрыться от огня. Я прыгнула в море и поплыла к берегу, теряя сознание. Как оказалась на берегу — даже не помню.»

В память об этой трагедии, каждый год 9 мая ялтинские портовики выходят в море на место гибели теплохода «Армения», чтобы почтить память погибших в трагедии и возложить венки.

Владимир Кургузов
Краевед-историк

Реконструкция набережной

Несмотря на общения городских властей закончить первый этап реконструкции к Первомаю (см. фото пред. выпуска), недоделки перед посещением обновленной набережной президентами России и Украины устранялись в спешном порядке. Стыки между гранитными плитами заливали на скорую руку, что не могло не сказаться на качестве и сразу бросалось в глаза. Там где не успели положить гранит, края закатывали в асфальт.

Часть из ранее запланированных на апрель работ придется продолжить в мае и даже в июне. Так, в июне в соответствие с планом реконструкции будет установлен светомузыкальный фонтан на набережной возле зала «Юбилейный». По сведениям, фонтан уже изготовлен в Италии и в ближайшие дни будет погружен для доставки морем в Ялту. К этому времени будет завершено оформление декоративной части благоустройства и малые архитектурные формы, возвращении на место знаменитых «грибков» между «Бригантиной» и «Арго». Еще одной «набережной» новостью стал снос киосков в нижней ее части. По предварительным сведениям, на главной улице останется всего 30 точек выносной торговли и ни одного открытого кафе. Однако аттракционы в сезон 2003 года будут стоять. В общем, набережная стала намного солиднее по сравнению с тем, что она представляла собой раньше.

По материалам «Ялтинские вести», «Ялта КиК»

[an error occurred while processing this directive] Новости Ялты. Курсы валют, погода в Ялте, события, праздники
Выпуск № 42
10.05.2003

Ялта: путеводитель и справочная информация
http://www.jalita.com