Выпуск № 28
22.06.2001

Ялта: путеводитель и справочная информация
http://www.jalita.com

Курсы валют
ВалютаПокупкаПродажа
$5,405,55
DM2,502,65
руб.1,801,90

Цены на бензин
A982,40
A951,90
A761,60
ДТ1,60

Погода на 22.06.2001 13:40
Температура воздуха 23,5 градусов, ясно и небольшой ветер.

Объявление

Встреча выпускинов 1976 г Севастопольсокого приборостроительного института, факультета ТПТМ, состоится 30.06.2001 (30 июня 2001 года) у входа в институт на ул. Гоголя, с 15:00 до 16:00.

Справки по телефону в Ялте (Украина, республика Крым) 8-0654-34-25-53 Митигуз Сергей.

Знаете ли вы…

Крымский олень, питаясь ветвями деревьев и кустарников, объедая вершинки подроста, обгладывая кору, наносят лесным насаждениям большой урон. Подсчитано, что они уничтожают свыше 2/3 древесного подроста. Поэтому их численность искусственно поддерживается на уровне 1.300–1.500 голов.

Ближайшие события

С 22 по 24 июня, ежедневно с 10 до 20 часов, в выставочном зале союза художников будет проходить выставка породистых кошек.

29 и 30 июня в Ялте пройдет международный турнир по спортивным бальным танцам «Кубок Черного моря».

Детский международный кинофестиваль «Артек-2001»

Стало известно о проведении Международного детского кинофестиваля «Артек-2001», который в девятый раз пройдет в Крыму с 3 по 12 июля. Знаменитый Международный детский центр на все это время превратится в огромный кинотеатр под открытым небом, а основными зрителями станут дети, приехавшие туда отдыхать. Президент кинофорума — известный актер Василий ЛАНОВОЙ. Как правило, в масштабном фестивале на берегу Черного моря участвует до пяти тысяч детей, которые и являются по существу членами самого большого в мире жюри. Каждый из них имеет возможность назвать лучшие работы фестивальной программы. Необычны и сами номинации творческого состязания, например «Самый мудрый и добрый фильм», «Самая занимательная картина». Победители получат награды. В конкурсе на этот раз участвуют 18 фильмов, в том числе «Президент и его внучка», «Бременские музыканты» (Россия), «Как казак за счастьем ходил» (Украина), «Источник жизни» (Чехия), «Открытая гора» (Польша), «Волшебный спонсор» (Казахстан), «Велосипед канареечного цвета» (Греция) и другие.

По материалам крымской региональной радиостанции «Транс-м радио»

Безопасность пассажиров

В ходе проводимой операции «Автобус-2001» сотрудники ГАИ проверили техническое состояние пассажирского транспорта в крупнейших автохозяйствах города. Были выявлены факты эксплуатации автобусов с неисправной тормозной системой, не прошедшие технический осмотр и другими грубыми нарушениями. За нарушения правил эксплуатации с автобусов было снято 20 госномеров. Учитывая важность обеспечения безопасности пассажиров операция будет продолжена до 23 июня.

По материалам газеты «Ялтинские Вести»

Талассотерапия
Л Е Ч Е Б Н О Е   Д Е Й С Т В И Е   М О Р Я  Н А   О Р Г А Н И З М

Морские купания стимулируют обмен веществ, терморегуляцию, повышают жизненный тонус, адаптационные возможности, оказывают выраженное закаливающее действие.

Физическое действие купаний на организм связано с особыми свойствами морской воды. Ее температура всегда ниже температуры тела, а это увеличивает теплоотдачу! Даже при пассивном нахождении в воде организм теряет много энергии. Для людей с избыточным весом это прекрасная возможность похудеть.

Механическое действие проявляется давлением морской волны. Это хороший гидромассаж, улучшающий тонус мышц, кровоток и эластичность кожи.

Химическое воздействие морской воды — это питательная маска для кожи, своеобразная внутрикожная «инъекция» солей. Поэтому, не рекомендуется сразу после купаний обмываться под пресным душем. Растворенные в море ионы Na, Мg, К, Br, I оседают на коже и проникают в организм. Улучшается эластичность кожи, повышается ее тонус, уменьшается отечность.

Плавание в море действует на все системы организма и позволяет сохранять прекрасную физическую форму. По затратам энергии 100 м плавания равно 1.000 м бега. Плавать надо в спокойном темпе, вдоль берега, не заплывая за буи. Наиболее экономный стиль плавания — брасс. Для укрепления позвоночника полезен брасс на спине. Если Вы не умеете плавать, передвигайтесь по дну, отталкивайтесь и скользите по поверхности воды. Черное море относится к морям средней солености, его минерализация — 17,6 г/л. Благодаря этому, тело человека поддерживается «на плаву».

Здоровому человеку можно начинать купания при Т воды +18 С в течение 1–2 мин., постепенно доводя их длительность до 5–6 мин. При +22 С время купания возрастает соответственно от 2–3 мин. до 12–15 мин. Купаться лучше через 1,5 часа после еды. Не следует купаться разгоряченным, потным. Перед купанием лучше побыть в тени 10–15 мин.

Оптимальное количество купаний — до 3–4 раз в день, с перерывами до 30 мин. При частых купаниях организм истощается, появляется усталость.

При купании, короткая фаза «первичного охлаждения» проявляется сужением сосудов. Вторая «адаптационная» фаза сопровождается расширением сосудов, ощущением тепла. «Гимнастика для сосудов» — так определяют эту смену фаз кровообращения при морских купаниях.

Внимание!

Чрезмерное пребывание в воде приводит к нежелательной третьей фазе — «вторичного озноба». Кожа синеет, появляется дрожь, «гусиная кожа», нарушаются процессы терморегуляции. При этих явлениях следует немедленно выйти из воды.

Не ныряйте с берега в незнакомых местах! Не оставляйте детей без присмотра! Морские купания в шторм запрещены!

К методам морелечения относят дельфинотерапию.

Это лечебные купания в море вместе с черноморскими дельфинами-афалинами. Установлено, что акустические сигналы дельфинов — ультразвуки частотой 200 кГц, через эффект биологического резонанса стимулируют у человека выделение гормонов-эндорфинов, которые улучшают психо-эмоциональное состояние, нормализуют деятельность вегетативной нервной системы, повышают жизненный тонус.

Диетические морепродукты — мидии, рапаны, креветки обладают высокой биоэнергетической ценностью, содержат полноценный белок и необходимые организму микроэлементы.

Прозрачность и свежесть морской воды у берегов Ялты объясняется значительной глубиной моря и особым рельефом дна. Это обеспечивает постоянную циркуляцию и уникальную систему самоочистки прибрежных вод.



Ялта

Гл. страница | Архив новостей Ялты