Выпуск № 23
26.05.2001

Ялта: путеводитель и справочная информация
http://www.jalita.com

Курсы валют
ВалютаПокупкаПродажа
$5,405,55
DM2,502,65
руб.1,801,90

Цены на бензин
A982,40
A952,00
A761,70
ДТ1,70

Погода на 26.05.2001 12:42
Температура 14,5 градусов. Пасмурная погода.
Море еще холодное, но некоторые уже купаются.

Знаете ли вы...

На опушке, к востоку от зубцов Ай-Петри растет несколько очень старых экземпляров тиса ягодного. Возраст старейшего из этих исполинов — более 1.000 лет. Тис этот старше Москвы, современник Тмутаракансого княжества. Дерево-памятник имеет высоту около 12 м, крона его изрядно потрепана ветрами, многовековой ствол порос лишайниками. Но темно-зеленая хвоя тиса по-прежнему блестит, как «в молодости».

Морской транспорт

В этом году будет открыт новый рейс катамарана на подводных крыльях сообщением «Сочи-Ялта».

Цены в ресторанах

Особенно отметились предприниматели баров/кафе, расположенных около ресторана «Арго» (их в этом районе штук пять-семь). Кофе растворимый Nescafe — 2 грн., натуральный — 5 грн. Кусочек хлеба — 40 коп. и т. д. в прогрессии. Пельмени — минимальная цена, которую я увидел за 200 гр. — 9 грн. 35 коп. (в магазине килограма 2 точно можно купить).

О школах

Как сообщил заместитель городского головы В. Н. Сальников, по сравнению с другими регионами Украины школы в Ялте выглядят совсем неплохо. Обогатились содержание, формы и методы учебно-воспитательного процесса, повысилась его результативность. Кроме того, стабильно выплачивается зарплата учителям, они получают дополнительный оклад к отпуску, составлен график погашения задолженности по 57-й статье. Принимаются меры по дальнейшему совершенствованию учебно-материальной базы школ и дошкольных учреждений. На сегодняшний день практически завершена программа «Кровля» по ремонту крыш школьных зданий, а ведь это не делалось и в более благополучные с точки зрения финансирования годы. Городской голова В. И. Марченко предполагает сделать городские школы № 5, 7, 9, 12 образцовыми. К этому же он призвал и голов поселков.

Готовы ли спасательные службы к курортному сезону?

Несмотря на ежегодные лесные пожары Ялтинский горно-лесной природный заповедник в настоящее время организационно не готов к тушению лесных пожаров. Еще более печально выглядят спасательные станции на воде. Уже традиционно, который год подряд, они не готовы к спасению людей на водах. На станциях не комплект медработников, водолазов и других специалистов. В помещениях отсутствует электроэнергия, телефонная связь, о моторных плавсредствах лучше и не говорить.

Учитывая критическое состояние спасательных служб и необходимость исправлять создавшееся положение было принято решение о создании на базе Государственной специализированной аварийно-спасательной службы по поиску туристов филиала городской аварийно-спасательной службы и подготовить решение о его финансировании в размере 15 тыс. грн. в год. Спасательные станции и ОСВОД теперь будут следить за тем, чтобы при шторме свыше 3 баллов отдыхающие не купались. Ежегодная статистика показывает, что именно в период штормов тонет больше всего людей. На городских пляжах оборудуют специальные стенды с наглядной агитацией, дабы предупредить отдыхающих о возможных несчастных случаях.

В выходные и праздничные дни в местах пребывания отдыхающих будет проводиться патрулирование мобильных групп из числа лесников.

Заложена новая часовня

22 мая в день перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца (Николы вешнего), на улице Свердлова, 3 состоялась закладка часовни его имени. По сведениям ялтинского краеведа Владимира Кургузова она существовала на этом месте до 1932 года, когда была разобрана.

Значительный вклад в восстановление часовни Святителя Николая, почитаемого не только православными и не только христианами, внес ялтинский морской порт. Пролет восстановления был подготовлен институтом «Ялтапроект» на основании найденных в Москве чертежей изначального здания, построенного по проекту известного архитектора Николая Краснова.

В предыдущем выпуске мы описывали гелиотерапию (лечение солнцем), в следствие поступивших вопросов публикуем небольшое FAQ по загару

Можно ли загореть в пасмурную погоду?Да! УФ-лучи проникают сквозь облака.
Можно ли загореть, находясь под тентом? Да! На Вас продолжают действовать отраженные солнечные лучи. От спокойной водной глади отражаются 60 %, от пляжной гальки — 32% лучей.
Можно ли загореть в одежде? Да! Хлопок, шелк, светлый крепдешин пропускают 30–60% УФ-лучей, темный лен, штапель, сатин — меньше 10%, а синтетическая одежда — от 30 до 70 %.
Солнечный ожог. Если Вы все-таки «сгорели» — появилось покраснение и болезненность, следует прекратить на 2–3 дня прием солнечных ванн, а кожу протереть спиртом, одеколоном.
Солнечная аллергия. При повышенной чувствительности к Солнцу находиться на пляже лучше только ранним утром. Показано применение специальных косметических средств. На таких кремах, лосьонах, гелях, обозначен солнцезащитный фактор — 8РР. Чем больше его значение — 10, 12, 18, 40, тем выше защита от УФ-лучей. Если на креме маркировка «8SPF-10» — можно находиться на открытом солнце в 10 раз дольше, чем обычно. Защитные средства наносят на кожу за 15–30 минут до начала солнечной ванны.

Дворец Александра III

Массандровский дворец Александра III — оригинальной памятник усадебной культуры конца 19-го века, построенный в стиле средневековых рыцарских замков Франции, он гармонично вписался в горный пейзаж. Сохраняя архитектурные детали средневековой постройки, дворец одет в богатый резной наряд, металлическая ковка ажурных решеток, фигурные кровли с витиеватыми дымовыми и вентиляционными трубами. Террасы, балконы и балюстрады — все создает прекрасный образ дворца. Но еще больший интерес вызывают интерьеры, оформленные элементами различных стилей. В духе старинного рыцарского зала оформлена столовая — высокие панели из мореного дуба, покрывает виртуозная ажурная резьба. В сервировке стола использован кузнецовский фарфор и чешское стекло, праздничный штоф с вензелем императора Александра III. Украшением интерьера служат и прекрасные картины французских и голландских художников 17–18 веков. В кабинетах их величеств можно увидеть личные вещи — приветственные адреса к их серебряной свадьбе в 1891 году. Перед дворцом разбит регулярный французский парк с водной гладью бассейна в центре, вокруг — розарий, насчитывающий более 50 сортов роз, величественные пихты и могучие секвойи. Хранят тишину и торжественность этого места скульптуры двух сфинксов.



Ялта

Гл. страница | Архив новостей Ялты