Выпуск № 12
10.04.2001

Ялта: путеводитель и справочная информация
http://www.jalita.com

Курсы валют
ВалютаПокупкаПродажа
$5,395,55
DM2,502,65
руб.1,801,90

Цены на бензин
A982,40
A952,00
A761,70
ДТ1,70

Погода на 10.04.2001 14:10
Температура воздуха 18 градусов.
Солнечно и жарко.

Водоснабжение Ялты

В одном из номеров рассылки мы сообщили об общественной акции по экономии воды.

Ситуация с водоснабжением Большой Ялты в преддверии курортного сезона-2001 складывается критическая. Водохранилища города заполнены лишь на треть, их запасов при отсутствии осадков хватит на 3 месяца.

Магистральные сети города устарели физически и морально, размещены нерационально с резкими перепадами давления. Третья часть сетей изношена свыше 90 и еще пятая часть — от 50 до 90 процентов. Поэтому за год на магистральных сетях происходит прорыв на каждом километре труб. В итоге потери воды в распределительной сети составляют около 1/3. Подача по графику не приносит желаемой экономии: трубы без воды быстро коррозируют от доступа воздуха, гидравлические удары разрушают задвижки, а запасы сбрасывают в канализацию. Эффект от такой «экономии» обратный — потери растут. Реальный способ для экономии — установка водомеров в квартирах. Ялта уже продвигается в это направлении, но темпы недостаточны.

Планируемая акция направлена на информирование населения о сложившейся проблеме, путях ее решения, а также оказание практической помощи в устранении утечек воды во внутридомовых сетях. Ожидаемый эффект — всего 10 процентов. Для успешной реализации необходимы три условия: взаимодействие с органами местного самоуправления; понимание проблемы и поддержка населения Большой Ялты; спонсорская помощь.

Первыми откликнулись Консорциум Развития Крыма, Крымский институт экологии и проектирования и частное предприятие «Слава». Начинание поддерживают Ялтинский Горводоканал, Управление городского хозяйства, горисполком. К нам могут присоединиться все, связавшись по телефонам 32-30-43 или 38-71-86 или перечислив средства на расчетный счет 26000301441323 в АКБ «Национальный кредит»код 22290621 МФО 384715 с пометкой «Благотворительный взнос на проведение акции по экономии воды».

Примечание. Прежде всего, обращает на себя внимания безумный принцип пайкового потребления. А это 300 литров питьевой воды в сутки на одного человека. При этом паек надо оплатить, невзирая на реально потребленное количество жидкости. Естественно, это не стимулирует экономию воды ни со стороны потребителей, ни со стороны Горводоканала, поскольку в паек можно включить все потери в сетях.

По материалам газеты «Ялтинские вести»

Безопасность и комфорт должны быть гарантированы

Этой весной при обследовании наших автодорог и городских улиц было составлено 35 предписаний по устранению недостатков. На руководителей различных организаций было составлено 6 материалов за загрязнение проезжей части. Еще 8 материалов было составлено на тех, кто не выполнил предписания по устранению недостатков еще в сезоне 2000 года.

Не дремлет и государственная пожарная инспекция. Сейчас идет процесс проверки учреждений санаторно-курортного комплекса на предмет противопожарной безопасности. Инспектора отмечают, что большое количество помещений, эксплуатируются с грубым нарушением правил. В настоящий момент уже опечатано 261 помещение. Не все благополучно и с электросетями. Было выявлено и приостановлена эксплуатация более 1700 участков электросети находящихся в пожароугрожающем состоянии.

Операция «Курорт-2001» продолжается. Обследования и проверки в ходе операции помогут выявить слабые места, связанные с безопасностью и комфортом отдыхающих.

По материалам газеты «Ялтинские вести»

Предстоящий сезон: как будет

Весна уверенно вступает в свои права, а вместе с природой оживает наш курортный город. Появились рабочие на дорогах, обновляют фасады своих кафе и магазинов предприниматели.

Уже сейчас активизировались руководители санаториев в поисках удачных договоров, городские власти, учтя ошибки прошлого года, наводят порядок в различных сферах народного хозяйства. Не дремлет и республиканское руководство. А вот в столице пока заняты политическими игрищами и о судьбе отечественных курортов, как всегда, забывают. За то конкуренты не дремлют. Российские железнодорожники подняли цены на билеты и теперь поездка из Москвы в Симферополь в вагоне СВ равна по стоимости билету на самолет. Но с мая месяца гарядет еще одно поднятие цен. Ближе к лету вспомнят и о наших пограничниках, равно как и о таможенниках. Уже который год на уровне Крыма поднимается вопрос об упрощении перехода границы, владельцев личного автотранспорта. Даже зимой, при пустых дорогах, процесс оформления всевозможных бумаг и уплаты сборов достигает трех часов, а что же будет летом? Приятно порадуют гостей и наши цены. Лето еще не началось, а стоимость отдельных видов продуктов на овощном рынке уже превышают цены в таком дорогом городе, как Москва.

Есть еще один серьезный фактор, о котором нельзя забывать. Ежегодно репутацию нашим курортам «подмачивает» российская пресса. Каких только ужасов не услышишь в свой адрес. Каждый раз битва за умы потенциальных отдыхающих разворачивается по стандартному сценарию, и каждый раз, бросаясь оправдываться вдогонку, мы эту борьбу проигрываем.

По материалам газеты «Ялтинские вести»

Дела в творческом союзе

В ялтинской организации Независимого союза архитекторов Украины состоялась собрание ее актива, на котором были заслушаны отчеты членов правления о проделанной работе за последние два года прошлого XX века.

В отчетах членов правления прозвучало не мало упреков и не лестных слов в адрес исполкома и депутатского корпуса, коллег-архитекторов и других учреждений, контролирующих процесс застройки ялтинского побережья. Разрушительный ветер рыночной экономики принес и внедряет свои методы функционального зонирования курортного природного ландшафта, который «подарил» нашим городам и поселкам: стихийно сформированные рынки, нелепые большущие рекламные щиты, закрывающие великолепный ландшафт, жилые недостроенные дома и санаторные корпуса, брошенные здания детских учреждений, магазинов, бытовых помещений.

Некоторые объекты остаются не востребованными и заброшенными, а уникальные здания, даже памятники истории, культуры и архитектуры, подлежащие приватизации накануне ее горят ярким факелом. Вандалы безжалостно уничтожают малую архитектуру — декоративные элементы и скульптурные композиции, сдирая с них медную обшивку и разрушая произведения искусства, похищая мемориальные доски, торжественно установленные горожанами на зданиях в разное время, в дни доброй памяти.

Обо всем выше написанном и о других многих неприятных событиях было сказано на отчетном собрании архитекторами-ветеранами курорта и молодыми зодчими. Присутствующие на собрании обсудили и утвердили устав ялтинской организации, в котором сформулированы цели и задачи творческого коллектива зодчих ялтинского региона. Избрано новое правление в составе 11 человек. Председателем правления избран архитектор Фуклев Д. В.

По материалам газеты «Ялтинские вести»

Неофициальные сведения

С 20 апреля начнется саммит, будет проходить встреча глав 5 государств. С предстоящим саммитом, вероятно, связана проверка производственных предприятий с 10 по 13 апреля.

Информация о ценах на продукцию «Массандра»

  • Портвейн белый крымский 0,7 — 7 грн. 50 коп.
  • Портвейн красный крымский 0,7 — 8 грн. 60 коп.
  • Портвейн красный Ливадия 0,5 — 8 грн. 70 коп.
  • Сурож 0,7 л. — 9 грн. (сегодня подорожал на гривну)
  • Пино-Гри Южнобережный 0,7 — 19 грн.
  • Пино-Гри Ай-Даниль 0,5 — 46 грн. 50 коп.
  • Бастардо 0,5 — 30 грн.
  • Кагор 0,5 — 30 грн.
  • Мадера крымская 0,7 — 8 грн. 40 коп.
  • Херес 0,7 — 9 грн. 30 коп.
  • Мускат белый красного камня 0,5 — 49 грн. 60 коп.
  • Мускат белый южнобережный 0,7 — 18 грн.

Настоящую «Массандру» можно купить на «Пушкинском» рынке (около «Спартака»), на овощном рынке, только не _около_ рынка, а _внутри_ рынка или в фирменных магазинах. Никогда не покупайте «Массандровские» вина у теток, торгующих «из ящиков». Bсе марки вин у них — высококлассные, все должны стоить от 30 гр. за бутылку, а у них продаются по 9–10 гр.



Ялта

Гл. страница | Архив новостей Ялты