Меню

Памятник Юлиану Семенову

Памятник Юлиану Семенову — памятник писателю и публицисту Юлиану Семенову на ялтинской набережной у центрального входа в гостиницу «Ореанда», где проводились съезды созданной им Международной ассоциации детективного и политического романа. Автором бронзовой скульптуры высотой 1,8 метра, стал академик российской Академии художеств, народный художник Российской Федерации Александр Рукавишников.

Скульптор изобразил Семенова во время беседы или интервью: писатель сидит с блокнотом в руках на стуле, слегка наклонившись вперед и внимательно слушая собеседника.

Идейными вдохновителями увековечивания памяти Семенова стали его дочери, Ольга Юлиановна и Дарья Юлиановна, которые ранее открыли мемориальный дом-музей писателя в Мухалатке, а также обращались к властям Ялты с просьбой выделить место под памятник в самом городе, где автор «Семнадцати мгновений весны» неоднократно останавливался и который он очень любил.

Писатель часто останавливался в «Ореанде», мечтал рядом открыть Клуб творческих встреч писателей и ресторанчик «У Штирлица».

Позже ему удалось в Верхней Мухалатке построить скромную дачку, которую он называл «Вилла „Штирлиц”» и которая до последних дней его жизни была и творческой лабораторией, и неформальным клубом встреч друзей Юлиана Семенова. Сейчас там дом-музей, где круглый год открыты двери для поклонников творчества писателя и бесплатно проводят экскурсии.

Юлиан Семенов был не просто одним из многочисленных известных гостей Ялты, но и в свое время приложил немало усилий, чтобы сделать этот город международным курортом. «Я объездил весь мир, красивей, чем Ялта и ЮБК, в мире нет», — говорил он, всем сердцем полюбив этот уголок Крыма.

Еще в конце 80-х годов прошлого века Ялтинский исполком совместно с издательством «Детектив и политика», которое возглавлял Семенов, создал совместное предприятие «Ялтастройэкспо», которое должно было развивать на Южном берегу Крыма гостиничную сеть мирового класса. По проекту планировалось строительство ряда четырех-, пятизвездочных отелей, под которые даже были найдены 13 площадок на Южнобережье. Финансирование предполагалось получить у американских инвесторов, которые в то время были очень заинтересованы в Ялтинском регионе и готовы были вкладывать сюда немалые средства.

Однако развал Советского Союза и последовавший за этим кризис во всех сферах хозяйства, а также болезнь Семенова, к сожалению, не позволили реализовать этот амбициозный проект великого писателя. Но, тем не менее, он внес свою лепту в развитие города и оставил свой след в его истории.

Открытие памятника состоялось 29 сентября 2012 года и было приурочено к 81-летию писателя, которое будет отмечаться 8 октября. На церемонии открытия заместитель Ялтинского городского головы Александр Олефир зачитал приветственные письма премьер-министра Украины Николая Азарова и мэра Ялты Алексея Боярчука к гостям церемонии. В завершение праздника новый памятник был освящен настоятелем церкви Воскресения Христова отцом Иоанном.

Самой запоминающейся для жителей экс-СССР остается экранизация знаменитого романа Семенова «Семнадцать мгновений весны». А вот создателей киноленты и экранных образов уже с нами нет. 29 сентября 2011 года, ровно год назад, скончалась автор фильма, талантливый советский режиссёр Татьяна Лиознова. Несколькими годами ранее умер актер, сумевший наиболее ярко воплотить таинственный образ героя-разведчика Штирлица — Вячеслав Тихонов.

Координаты: +44° 29' 22.30", +34° 9' 43.55"