Меню

Часовня на набережной Ялты

Трагическая гибель от рук террористов в 1881 году императора Александра II всколыхнула всю Россию и нашла отклик в сердцах многих людей. 17 марта на экстренном заседании Ялтинской городской думы было решено устроить памятную часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Царя Освободителя. Лучшим местом посчитали берег моря в центре Ялты.

Проект деревянной часовни был выполнен архитектором Густавом Шрейбером. Строение было выдержано в духе древнерусского северного рубленого зодчества с богато орнаментированными деревянными резными элементами, с шатровой крестовидной железной крышей. Вход в часовню был со стороны набережной, а с трех других сторон стены прорезаны зарешеченными окнами в виде креста. Венчалась часовенка куполом-луковицей на невысоком барабане.

Сбор пожертвований на ее строительство объявлять не стали — нужные средства выделил из личного своего состояния городской голова барон Андрей Львович Врангель, а архитектор Густав Шрейбер отказался от гонораров. Деньги дали и депутаты городской думы. Имена тех, кто строил, кто давал деньги, кто занимался убранством сооружения, сохранились.

15 августа 1881 года часовню торжественно освятил Архиепископ Таврический и Симферопольский Гурий. В первоначальном варианте часовня стояла на деревянных сваях, но затем из-за неоднократных разрушений морскими прибоями под нее был подведен каменный фундамент. Сооружение ограждал деревянный резной штакетник. При Советской власти, в начале 1930-х годов, часовня была закрыта, а затем разобрана «за ненадобностью».

В страшные годы Гражданской войны с 1918 по 1921 годы в Крыму было расстреляно и утоплено более 120.000 человек. Акватория ялтинского порта стала одним из таких полигонов массового уничтожения людей. Еще летом 1918 года правивший Таврической епархией Архиепископ Димитрий (Абашидзе) предложил установить на набережной Ялты часовню-мемориал для совершения заупокойных служб. Но этому так и не довелось случиться. После падения Перекопа, с 1921 года архиепископ неоднократно подвергался арестам, а за тем был выслан из Крыма.

В 2006 году было принято решение воссоздать раннее разрушенную на набережной святыню. Автором проекта стала архитектор Александра Петрова. Часовня-мемориал освящена в честь Собора новомучеников и исповедников российских 27 сентября 2009 года Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем в память обо всех невинно убиенных во времена лихолетья, Гражданской и Отечественной войн. Сооружена при попечительстве секретаря Ялтинского городского совета (а впоследствии мэра города) Алексея Боярчука усердием прихода домовой Крестовоздвиженской церкви семьи Романовых в Ливадии на пожертвования благочестивых горожан.

Координаты: +44° 29' 36.50", +34° 9' 55.50"