Меню

Баланын-Каясы

Баланын-Каясы — небольшой хребет над Ялтой, протянувшийся перпендикулярно гребню яйлы между урочищами Комбопло и Уч-Кош со скалой Уч-Сырым-Тепеси в середине и Балан-Кая на южной оконечности.

Этот хребет — очень притягательное место для любителей красивых пейзажей. На его южной оконечности есть несколько смотровых площадок, находящихся на разных высотных уровнях, но наиболее впечатляющие картины можно увидеть, поднявшись на самый верх.

На него ведет широкая грунтовая дорога, а затем узкая крутая тропа, пересекая высокоствольный сосновый лес. Ближе к вершине лес редеет и тропа выбирается на открытое пространство. С обеих сторон подступают глубокие провалы ущелий, а между ними в сторону яйлы тянется узкий гребень, похожий на спину прилегшей отдохнуть длинной рептилии, внизу, как на ладони, видна Ялта.

Первое, что бросается в глаза вышедшему на хребет путнику — чем-то похожая на детскую пирамидку небольшая серая скала, торчащая прямо по ходу движения и перегораживающая весь хребет. Макушку скалы украшает металлическая конструкция триангопункта, отмечающего высоту 832 м над у.м. Скалка с триангулятором обходится слева и носит заковыристое название Уч-Сырым-Тепеси. Однако на карте такого топонима вы не обнаружите. Вместо этого там значится: Балан-Кая. Противоречие? Вовсе нет. Топонимический узелок очень просто развязывается: Балан-Кая — это южная оконечность хребта; название Уч-Сырым-Тепеси относится только к каменной «нашлепке», венчающей вершину Балан-Кая; ну а весь хребет в целом называется Баланын-Каясы, что можно перевести как «находящийся у Балан-Каи, принадлежащий Балан-Кае».

Отдельно стоящие высокие сосны и небольшие разреженные рощицы, покрывающие верхнюю часть Балалнын-Каясы, не загораживают обзора и, двигаясь вдоль хребта, можно одновременно любоваться обоими ущельями и окружающими их склонами гор.

Слева — зеленые склоны урочища Комбопло, изрезанные долинками рек и ручьев и покрытые густым хвойным лесом. Где-то под его пологом течет речушка Люка с каскадами водопадов; отчетливо выделяется угловатый гребень Кизил-Кая. Справа — долина ручья Майстреиз, а чуть дальше — глубокое ущелье Уч-Кош. Впереди — громада яйлинской стены.

В западной её части — г. Джады-Бурун (1422 м). Перевод её названия с татарского звучит устрашающе — «мыс ведьмы». Левее, на кромке яйлы, можно различить крест, отмечающий перевал Лапата-Богаз. Это забавное название обычно вызывающее улыбку у слышащих его впервые, никоим образом не связано с общеизвестным сельскохозяйственным и строительным инструментом. «Лапата» по-гречески значит «щавель».

К востоку, прямо над верховьями оврага Майстреиз — вершина Джунын-Кош (1410), ниже неё — два голых скалистых выступа — Оксек-Бурун и Харши-Кая.

Чем ближе к яйле, тем круче уклон местности. В конце концов, тропа выбирается на платообразную площадку, занятую просторной поляной с великолепной смотровой площадкой. Это — возвышенность Биюк-Кабоплу. Здесь гребень Балалнын-Каясы заканчивается, сомкнувшись со склоном Главной гряды Крымских гор. Отсюда начинаются тропы, ведущие на яйлу — Джунынкошская и Стильская. Обе они совпадают со старыми скотопрогонными дорогами. Первая уходит на восток мимо г. Джунын-Кош. Её продолжение — дорога, ведущая на г. Кемаль-Эгерек и дальше в сторону Басмана. Стильская тропа выходит на яйлу западнее, продолжалась в сторону Яман-Таша — платообразной возвышенности на северном макросклоне Главной гряды. И на Басмане, и на Яман-Таше в средние века существовали укрепленные поселения.

Координаты: +44° 32' 26.00", +34° 9' 60.00"