Меню

Династия Шлее в Симеизе

Надежда Измайловна Шлее (1853–1931?), в девичестве Зайцевская, происходила из семьи русских купцов. Она была супругой видного общественного деятеля той поры Фердинанда Матвеевича Шлее (1841–1904). Далеко не каждый человек может блеснуть таким набором высоких званий, какие имел Фердинанд Шлее: почетный мировой судья, гласный Евпаторийского земства и Симферопольской городской думы, в течение 33 лет (!) — гласный Симферопольского земства. До конца своих дней он состоял в высоком звании гласного Таврического губернского земского собрания и представлял интересы всей Таврической губернии.

В отличие от католиков Шлее, переселенцев из Германии, Надежда Измайловна была православной, и все её семеро детей были крещены в православных храмах.

Надежда Измайловна Шлее была широко образованной дамой, она получила европейское образование, увлекалась ботаникой, привозила из Парижа семена редких растений, владела многими иностранными языками, в том числе и арабским.

Во время первой мировой войны Надежда Измаиловна содержала на свои средства 50 коек в симеизских госпиталях для лечения воинов Русской Армии. Вместе со своей дочерью Марией Фердинандовной они трудились сестрами милосердия, выхаживали раненых, помогали им в решении бытовых проблем.

В Памятной книжке Таврической губернии за 1916 год указано, что Н. И. Шлее являлась председательницей Общества по благоустройству поселка Новый Симеиз.

Надежда Измаиловна Шлее не могла предполагать, что знание арабского языка и арабской культуры, и создание дачи «Хайал» в псевдомавританском стиле на Южном берегу Крыма в Симеизе может вызвать у современных крымских татар ассоциации, что только их предки могли построить подобное здание и сегодня претендовать на право владения им.