Меню

Сарычский (Форосский) маяк

В 1898 г. на мысе Сарыч был построен маяк. В истории черноморской гидрографии Форосский маяк примечателен своим необычным созданием. Более ста лет назад царь Николай II, проходя на императорской яхте из Севастополя в Ялту вдоль берегов Крыма, на траверсе мыса Сарыч узнал от сопровождавших его морских офицеров, что мыс — самая южная точка европейской части империи и поддержал ранее высказывавшуюся идею построить здесь маяк.

Но мыс Сарыч и прилегающие земли являлись частным владением, именовавшимся Комперией. Его хозяйка, вдова статского советника Наталья Карловна Прикот (урожденная Компер) являлась наследницей имения семьи Компер, основавшейся здесь еще в начале XIX века. Один из Комперов, выпускник знаменитой Парижской политехнической школы, был известным естествоиспытателем, открывшим здесь редкую орхидею, названную в его честь орхидеей Компера. О царском пожелании построить маяк узнала и статская вдова. В приливе патриотических чувств в 1897 году она подарила военно-морскому ведомству 2400 квадратных саженей земли на мысе Сарыч для устройства маяка. В 1898 году на этом участке земли, переданном в казну, был построен маяк.

Но затем госпожа Прикот вдруг под влиянием сына Василия опомнилась и заявила, что у неё насильно отчужден участок и потребовала возместить потерю части земли её оплатой. В 1908 г. Ялтинская земская управа согласна была заплатить по 10 рублей за квадратную сажень, на 120 тысяч рублей. Дело затягивалось. Сын Прикот грозился подать иск в суд. 21 июня 1910 года, когда Николай II находился на яхте в Балтийском море, военно-морское ведомство доложило ему о тяжбе с Прикотами и предложило своё решение. Царь наложил резолюцию: «Быть по сему!». Однако статская вдова не успокаивалась. Тогда на мыс Сарыч был послан исполнявший должность штурманского офицера транспорта «Ингул» подпоручик Морозов для точного картографирования земельного участка, отчужденного под маяк. 3 сентября 1912 план был готов и утвержден смотрителем маяка капитаном II ранга М. Ставраки. На плане были определены площади ненужные для устройства маяка. Маяк, наконец, полностью перешел в военно-морское ведомство. План был составлен на прочном батисте, и его копия все время хранилась на маяке. Она хранится здесь до сих пор. У неё удивительная судьба.

В 1939 г. на Сарычский маяк прибыл новый начальник — Михаил Петрович Макух с семьёй. И не успел ещё прочно обосноваться, как началась война. В ноябре 1941 г., когда гитлеровцы уже рвались к Севастополю, Сарычский маяк оказался в окружении. Фашисты были рядом, в Форосе и Ласпи. На захват маяка со стороны Фороса двинулись две бронемашины. Завязался бой. Маленький гарнизон дал достойный отпор захватчикам. Враги отступили, оставив трофеи. Матросы взорвали мосты на подступах к своей крохотной цитадели, заминировали дороги. И маяк, несмотря на окружение, продолжал работать, посылая путеводные сигналы кораблям, идущим в Севастополь.

Гарнизон держал оборону, пока командование флотом не приказало оставить пост. Единственное, что захватил с собой матрос Макух, покидая маяк, была карта, составленная подпоручиком Морозовым. В полевой сумке матрос пронёс её через всю войну, как залог того, что вернётся на маяк. Так и произошло. В ноябре 1945-го, ровно через 4 года, Михаил Макух вновь зажёг огни Сарычского маяка. Снова над туманной пеленой моря зазвучал тридцатишестипудовый старинный колокол-гигант.

Теперь он не подаёт звуковых сигналов, это уже экспонат прошлого: на маяке новая техника, в том числе и звуковая. А световой сигнал всё тот же: четыре секунды — свет, две — перерыв, и снова вспышка. Белую навигационную звезду Сарыча моряки узнают далеко, за 40 км от берега. Каждый вечер за час до захода солнца на высоком каменном утёсе в любую погоду вспыхивает и гаснет яркий луч. И не было, случая чтобы Сарыч не светил кораблям. Тысячи судов сверяли свой путь с его огнями.

Как известно, рядом с маяком расположена так называемая «дача Горбачёва». Интересно, что после строительства «Зари» с маяком возникли проблемы. Дело в том, что мигающий свет маяка мешал спать отдыхающим на госдаче. В связи с этим, пришлось закрыть свет в её сторону.

В 2004 году разрабатывался герб Фороса. В первоначальный его вариант специалисты по геральдике ошибочно включили изображение маяка. Но, хотя маяк иногда называют Форосским, он территориально не входит в состав Фороса. Поэтому авторы герба вынуждены были исключить изображение маяка.

Координаты: +44° 23' 16.80", 33° 44' 21.00"