Меню

В Ялту из Севастополя через Байдарские ворота

От автовокзала за Севастополем дорога поднимается на Сапун-гору — место ожесточенных сражений в годы Великой Отечественной войны. В память героического штурма Сапун-горы советскими войсками 7 мая 1944 г. здесь установлен обелиск Славы, на котором высечены слова:

Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные.
Вечную славу поет вам народ!
Доблестно жившие, смерть сокрушившие.
Память о вас никогда не умрет!

Вблизи обелиска сооружена диорама, воспроизводящая картину штурма. Весь участок Сапун-горы, где расположены диорама и обелиск, превращен в исторический заповедник.

Дорога зигзагами спускается с Сапун-горы и дальше проходит по холмистой местности. На 11-м километре вправо отходит шоссе на Балаклаву; с дороги можно различить развалины генуэзской крепости, силуэтом рисующиеся на фоне моря.

Дальше — долина пересыхающей Сухой речки, затем лесистое ущелье. За ущельем начинается спуск в широкую Байдарскую долину, в центре которой расположено с. Орлиное. Отсюда до Байдарских ворот — 5 км. Дорога с небольшим подъемом проходит среди лиственного леса.

И вот, наконец, Байдарские ворота. Они построены в 1848 г. по проекту архитектора Эшлимана в виде античного портика, на высоте 527 м над уровнем моря. Перед глазами пассажиров неожиданно открывается бескрайняя, уходящая к небу, гладь моря. Трудно удержаться от восторженных возгласов при виде этой картины. Не удивительно поэтому, что Байдарские ворота пользуются широкой известностью.

Отсюда, с Байдарских ворот, хорошо любоваться восходом солнца. В Севастополе солнце садится к морю, а на Южном берегу оно восходит из-за морского горизонта. В дореволюционное время, когда лошади были единственным средством сообщения на дорогах Крыма, многие выезжали из Севастополя сразу после захода солнца, чтобы к восходу его, на следующий день, быть у Байдарских ворот, на полпути в Ялту.

С тех пор многое изменилось: и дорога стала не та, и средства сообщения стали гораздо более совершенными. Только солнце по-прежнему медленно всплывает на поверхность моря, окрашивая воду, горы, облака в самые разнообразные тона. Чтобы увидеть эту величественную картину, надо выезжать из Севастополя за час полтора до восхода.

После Байдарских ворот шоссе, делая несколько крутых серпантин, сбегает вниз, проходит мимо форосской церкви, ответвляется на старую севастопольскую дорогу и, прижимаясь к подножию отвесных скал, вьется вдоль побережья. У форосской церкви дорога разветвляется к санаторию Форос и Тессели, а также к мысу Сарыч. Форос и Тессели — памятные места, связанные с пребыванием здесь А. М. Горького. Западнее Фороса ближе к мысу Сарыч находится бывшая госдача № 11 объект «Заря» — дача Горбачева.

От Фороса до с. Голубой залив — западная часть Южного берега Крыма. Этот район для курортных целей мало развивался. Главной причиной слабого развития здесь курортного строительства было отсутствие достаточного количества воды. Только после завершения строительства Бельбекского водохранилища, водная проблема была решена.

На 10-м километре от Байдарских ворот, вскоре после ответвления дороги на Мухалатку, идет тропа вверх к горному проходу «Чертова лестница». Этот перевал в виде огромных ступеней использовался с глубокой древности. До постройки шоссе из Севастополя в Ялту «Чертова лестница» была единственным путем для сообщения с горной частью Крыма. По ней в 1820 г., возвращаясь из Гурзуфа, поднимался А. С. Пушкин.

Постепенно дорога начинает отходить от подножия горной гряды. В районе с. Парковое и с. Оползневое местность приобретает иной характер: густая сеть оврагов, черные сланцы крутых склонов смяты, надвинуты друг на друга, а поверх их беспорядочно разбросаны обломки скал. Здесь участок наиболее интенсивных оползней.

Парковое (быв. Кучук-Кой) — памятное место, связанное с именем А. П. Чехова. В декабре 1898 г. Чехов приобрел в Кучук-Кое небольшой домик, который в шутку называл «имением».

Ниже Паркового, на высоком берегу моря, в старом парке, известном под названием «Жуковка», расположен пансионат «Криворожский Горняк».

Представляет интерес дом, частично сохранивший оригинальную художественную отделку. В парке было много скульптур (сейчас сохранились лишь два настенных барельефа) заслуженного деятеля искусств, профессора Академии художеств скульптора А. Т. Матвеева.

От «Жуковки» ближе к мысу Кикенеиз — другое памятное место, заслуживающее внимания. В прошлом здесь была дача художника А. И. Куинджи. Большинство этюдов моря, созданных в последние годы жизни, были на писаны художником в этих местах. Здесь работали ученики Куинджи, впоследствии видные мастера кисти: Рылов, Борисов, Пурвит, Рущиц, Рерих, Богаевский и др.

Не пожалейте времени, побывайте в этом, пока еще малопосещаемом месте — на берегу моря, в районе Оползневого. Здесь вы найдете замечательный пляж, чистейшую морскую воду и тишину.

Главная гряда Крымских гор все дальше отходит от моря, по обе стороны дороги на крутых склонах зеленеют виноградные плантации совхоза «Ливадия» (раньше были и табачные). Проехав Оползневое и Голубой залив, приближаемся к приметной горе Кошке. На горе сохранились остатки таврского и средневекового городища — убежища и могильники первого тысячелетия до нашей эры. Сама гора состоит из огромных скал, отделившихся от Главной гряды и сползших к морю. В северной части горы находится филиал Крымской астрофизической обсерватории.

Обогнув гору Кошку с запада и севера, мы попадаем в самую густонаселенную часть южнобережья. Санатории, дома отдыха и пансионаты непрерывной цепью тянутся вдоль берега. Открывается вид на расположенные ниже дороги Симеиз, Алупку и другие курортные поселки побережья. Шоссе проходит через Алупку, под канатной дорогой Мисхор—Ай-Петри, Мисхор, Кореиз, Гаспру. Главная гряда гор еще дальше отступает от моря, все выше становятся горы. Островерхие зубцы Ай-Петри (1233 м над уровнем моря) господствуют над местностью.

От Гаспры дорога начинает спускаться. Минован Ореанду, автобус проходит Ливадию. Впереди — Ялта.