Меню

Путь в Ялту. Экскурсия по дороге Симферополь — Ялта

Дорога, связывающая Симферополь с Южным берегом Крыма, была проложена в 1824–1826 гг. русскими батальонами Козловского и Нашебургского пехотных полков.

После реконструкции в 50–60-х годах XX века дорога стала неузнаваемой. Она построена фактически заново. Прежнее узкое, с многочисленными крутыми поворотами, щебенчатое шоссе заменила широкая, спрямленная магистраль. Расстояние от Ялты до Симферополя уменьшилось более чем на 10 километров. В 1959 г. от Симферополя до Алушты, а в 1961 г. от Алушты до Ялты открыто троллейбусное движение. Это первая горно-троллейбусная линия в Советском Союзе.

Сразу за Симферополем перед нами открывается живописный горный ландшафт. Рядом слева видна голубая поверхность Симферопольского водохранилища, построенного на реке Салгир. Дорога вьется по холмистому предгорью; вдали, в синей дымке, видны контуры Главной гряды Крымских гор. На фоне неба из гряды отчетливо выделяется в виде гигантского шатра изолированно стоящая гора Чатыр-Даг (Шатер или Палат-гора).

Местность постепенно повышается к югу. Дорога проходит через селения — Лозовое, Пионерское, Доброе, Заречное. Раньше они были окружены фруктовыми садами, затем сады вырубили и сейчас на их месте крымско-татарские замозахваты.

За селом Перевальное начинается подъем на перевал. Дорога проходит вблизи подножия Чатыр-Дага, среди мелколесья.

Чатыр-Даг — одна из достопримечательностей Южного берега Крыма. Ему посвятил вдохновенные строки в цикле «Крымские сонеты» польский поэт Адам Мицкевич:

Склоняюсь с трепетом к стопам твоей твердыни,
Великий Чатырдаг, могучий хан Яйлы.

На Чатыр-Даг 25–27 июня 1825 г. дважды поднимался и «кочевал» в облаках и тумане автор «Горя от ума» А. С. Грибоедов.

Достигнув перевальной седловины (Ангарский перевал), дорога начинает спускаться к Алуште — курорту и районному центру восточной части Южнобережья.

За перевалом мы впервые замечаем серебристую полоску воды, почти сливающуюся на горизонте с небом. Море — синее, безбрежное, неоглядное — волнует и манит.

Слева от дороги высятся отвесные склоны горы Демерджи с причудливыми формами выветривания.

На полпути между перевалом и Алуштой, с правой стороны находится «Кутузовский фонтан» с барельефом. М. И. Кутузова. Близ этого места в 1774 г. произошел бой русских войск с турецким десантом. В бою отличился и был тяжело ранен М. И. Кутузов.

За селом Кутузовка дорога проходит мимо совхозных виноградников, за ними начинается Алушта. Здесь 10–15 минутная остановка автобусов и троллейбусов.

Алушта — город с интересным историческим прошлым и один из крупнейших курортов южного Крыма. В 1825 г. здесь проездом останавливались А. Мицкевич и А. С. Грибоедов, в 90-х годах — В. Г. Короленко. В 1902 г. в Алуште в качестве представителя противофиллоксерного комитета работал М. М. Коцюбинский. Более полувека в Алуште жил и работал писатель академик С. Н. Сергеев-Ценский; здесь же в 1958 г. он скончался. В его доме открыт мемориальный музей.

Во время советской власти Алушта была центром виноградарско-винодельческого и табаководческого района. После распада СССР сохранилась только виноградовинодельческая отрасль.

За Алуштой дорога круто поднимается к Кастельскому перевалу, откуда открывается перспектива Южнобережья до мыса Аю-Даг (Медведь-гора). Автобус проходит через селения Малый Маяк, Кипарисное, Запрудное, Краснокаменка, ниже которых у моря расположены санатории и дома отдыха.

За Краснокаменкой открывается живописный вид на Гурзуфский залив. У подножия горы Медведь видны здания знаменитого детского международного лагеря Артек. На берегу, небольшого залива расположился широко известный курорт Гурзуф. Здесь многое связано с именем А. С. Пушкина, который жил в Гурзуфе в августе — сентябре 1820 г.

В Гурзуфе была дача русского живописца К. А. Коровина. Сейчас она превращена в дом творчества им. Коровина. Во времена СССР здесь отдыхали и работали десятки художников. В то время, в доме творчества установилась прекрасная традиция: каждая группа художников устраивала в конце своего пребывания отчетную выставку этюдов.

В ясную погоду, если присмотреться, на вершине горы можно разглядеть небольшое белое строение — это знаменитая беседка ветров над Гурзуфом.

В 20 км от Алушты — остановка. Отсюда налево идет спуск в Гурзуф, Артек, к морю. Троллейбус и автобус продолжают путь дальше, к мысу Мартьян, или Никитскому, вблизи которого расположен Государственный Никитский ботанический сад.

За с. Никита открывается вид на широкий Ялтинский залив и горы, полукольцом окружающие центр Южного берега Крыма — Ялту. Проходит еще несколько минут, и за Массандрой дорога начинает спускаться в Ялту к автовокзалу.

После реконструкции дороги от Симферополя в Ялту весь путь автобусы проходят за 1 час 50 минут, а троллейбусы за 2 часа 40 минут. В социалистическое время по этой дороге ходили экскурсионные троллейбусы. Во время поездки из Симферополя в Ялту экскурсовод знакомил пассажиров с достопримечательностями на этом маршруте.