Меню

Казачья веха

Казачья веха была найдена весной 1972 года потомственным казаком-краеведом В. В. Навроцким на горе Ай-Никола, что в окрестностях Ореанды, в крайне восточном углу верхней террасы. Это был 2-х метровый кованный железный крест, а под ним вмурованная в цементное основание свинцовая табличка размером 44 x 28 см., весом в 1 кг. 600 г. на которой была видна выпуклая надпись «Казачья веха, исторический памятник XVII столетия. Охраня…». Табличка имела более тонкий слой свинца справа, и на ее правой стороне видны 12 сквозных либо (ближе к левому краю, более толстому) слепых отверстий, почти одного диаметра, возможно пулевых, которое можно проследить и на тыльной стороне.

Крест был сфотографирован и в местную газету (она тогда называлась «Курортная газета») направлена статья. Однако, в то время, статья не была опубликована, а когда В. Навроцкий в очередной раз поднялся, оказалось, что крест спилили, но табличка осталась в цементном основании Вехи. Табличка держалась слабо и он её извлёк из основания Вехи.

Вскоре Навроцкий обратился в Ялтинское общество имени Т. Г. Шевченко и организовал поход на Ай-Николу с целью найти хоть какие либо следы памятника. В походе приняло участие около 30 человек во главе с председателем общества заслуженным работником культуры А. Нырко с участием поэтессы из Львова Евгении Лищук. Почти двух часовые поиски неожиданно закончились успехом. Одна из участниц похода, на склоне, в кустах, обнаружила остатки цементного основания Вехи. Сложив куски, убедились в том, что табличка была в него вмурована.

К сожалению, ни в одном из дореволюционных путеводителей по Крыму или в других исторических доступных изданиях, не было найдено ни каких сведений об этой Вехи.

Подсказкой на вопрос, кто же поставил веху, послужила книга из библиотеки В. Навроцкго о путешествии в Крым в 1825 году польского врача, этнографа Карла Качковского, где написано, что хозяином расположенной под горой Ай-Никола «Ореанды» был знаменитый А. Безбородко, яркий представитель казачьей элиты, участник войны с Турцией, полковник, окончивший Киево-Могилянскую академию, владевший несколькими языками, на протяжении 16 лет бывший личным секретарем Екатерины II. Благодаря необыкновенным способностям, он стал министром иностранных дел России, светлейшим князем, а при Павле I и канцлером России. В Нежине по его завещанию было основано и учебное заведение — гимназия (ныне институт), в которой учились великий Н. Гоголь, Гребинка и др.

Поэтому логично допустить, что это он или же его наследники, тоже казацкого рода, продавшие «Ореанду» в 1825 году Александру I, могли над своим имением установить крест в честь казачества XVII века, ознаменованного освободительной войной под руководством Б. Хмельницкого, знаменитыми походами казаков по Чёрному морю в Крым.

16 марта 2002 года веха была восстановлена силами ялтинского казачества и освящена митрополитом Лазарем.