Меню

Фонтан в честь строителей дороги Ялта — Севастополь
Севастопольское шоссе, остановка «Верхний Мисхор»

Социально-экономическое развитие Южного берега Крыма в начале XIX века тормозилось отсутствием дорог. В 1824 году по проекту главного директора департамента путей сообщения генерал-лейтенанта инженерных войск А. А. Бетанкура началось строительство шоссейной дороге. В 1826 году под руководством инженер-полковника В. П. Шипилова построили часть ее — от Симферополя до Алушты. К 1835 году солдаты Модлинского полка, руководимые инженерами-путейцами майором Славичем, капитанами Кутеевым, Альбрантом и Фремитером, завершили прокладку дороги в Ялте.

Дорожные работы на участке Ялта — Севастополь вели батальоны Козловского и Нашебургского пехотных полков, 40-го егерского полка и вольнонаемные рабочие. Работать им приходилось в невероятно тяжелых условиях, вручную, продвигаясь через труднодоступные перевалы. В 1843 году дорога вышла к Байдарской долине. Пять лет спустя на условной границе между Южным берегом Крыма и его горной частью сооружен из местного известняка памятник строителям — Байдарские ворота. Высота их — 4 метра, архитектор К. И. Эшлиман.

В честь строителей дороги установили и три небольших фонтана, один из них — на Южном берегу Крыма. Расположен он на круглой площадке, огражденной металлической узорной решеткой. Чаша фонтана облицована полированными плитами и имеет форму правильного восьмиугольника. У входа на площадку — каменные тумбы с шарами. На одной из них — чугунная доска с надписью: «Фонтанъ сей построенъ въ память 2-го баталiона 40-го егерскаго полка, работавшаго сiю дорогу».

Координаты: 44° 25' 58.80", 34° 5' 8.90"