Меню

Экспозиция Массандровского дворца-музея

Третий этаж

Третий этаж дворца, предназначавшийся для детей, не был оформлен. В заключении комиссии по приемке дворца об этом говорилось: «…в виду кончины, в 1894 году государя императора Александра III и последовавшего вслед за сим Высочайшего повеления ныне благополучно царствующего Государя Императора о достройке лишь дворца, без дальнейшего оборудования его, профессор Месмахер не счел возможным придать помещениям 3-его этажа того специального назначения, которое было намечено на проекте, т. к. такое устройство могло со временем оказаться или ненужным, или неудобным». Отделочные работы не были полностью завершены, потому что никто из Романовых не стал жить в этом дворце.

Но даже в таком виде он представляет большой интерес как яркий памятник архитектуры конца XIX века.

В Массандровском дворце Месмахер проявил себя как архитектор, хорошо изучивший культуру прошлого, склонный к историческому мышлению, умеющий осмыслить особенности каждого стиля и подчинить их своему замыслу. Не только планировка помещений, их пропорции, а главное, синтез архитектуры и всех видов искусств помогали ему выявить функциональное назначение каждого интерьера. Согласно требованиям историзма, для этого синтеза были отобраны элементы самых различных архитектурных стилей. Применены они с глубоким знанием, высоким художественным вкусом и тактом. Благодаря этому гармония, которая достигнута в художественном оформлении интерьеров, создает особую атмосферу уюта и комфорта, что придает неповторимое своеобразие Массандровскому дворцу и отличает его от других дворцов Южнобережья.

Конечно, предстоят большие работы по реставрации дворца и его интерьеров, по насыщению экспозиции, по восстановлению придворцового пространства парка вместе с археологическими изысканиями. За годы функционирования дворца как музея его посетили тысячи экскурсантов из ближнего и дальнего зарубежья. Высокое дизайнерское искусство создателей дворца — «симфония камня» его фасадов и «симфония дерева» его внутреннего убранства — вызывает восхищение и раскрывает одну из страничек богатой истории русской усадебной культуры прошлого века.