Меню

Кучук-Исар

Кучук-Исар относится к той группе укреплений, которые расположены не вообще в зоне берега, а на самом берегу моря. Таких пунктов несколько: мыс Плака, Безымянный исар, Харакс, Панея; близко к берегу находятся также Алушта, Кастель, Партенит, Лимена-Кале; к числу береговых крепостей относится и Гурзуф; над береговым обрывом располагалось Рускофиль-Кале; поблизости от берега было укрепление в Ялте. Однако по особенностям планировки, по некоторой необычности окрестных видов Кучук-Исар, несомненно, единственный в своем роде крепостной пункт.

Мыс Святой Троицы, на котором располагалось укрепление Кучук-Исар, невысок, метров 15–20 над уровнем моря, каменист и достаточно неуютен — открыт всем ветрам, дующим вдоль берега. С запада и востока — два небольших пересыхающих водотока, во время ливней выносящих в море массу грунта и скальных обломков. Берег завален каменными глыбами, под ним почти сразу уже довольно глубоко. В шторм воды с грохотом обрушиваются на скалы Святой Троицы; подойти к мысу в это время невозможно. В спокойную погоду берег удобен для высадки, но возвышающиеся над водой обрывы служат преградой для любого, кто пожелает пристать здесь с недобрыми намерениями. Западнее и восточнее мыса тянутся узкие полоски галечных и песчаных пляжей.

Рельеф мыса таков, что основой для стен послужил гребень естественного валообразного возвышения. Соответственно, внутрикрепостные постройки террасами располагались за стеной на его южном, обращенном к морю, склоне. Собственно от укрепления мало что осталось. Остатки оборонительной стены более заметны в западной части мыса. Сложенная на извести стена включала в свое основание и крупные скальные обломки. К крупному выходу скалы некогда примыкала монолитная круглая башня диаметром около 6 метров. Сохранились нижние ряды ее кладок. Восточнее, видимо, находился проезд в укрепление. Здесь следы стены практически теряются. Размеры укрепления составляли приблизительно 30 на 40 метров. Его план реконструируют по-разному: стену изображают охватывающей мыс неправильной дугой или пишут о прямоугольном в плане укреплении со стенами по всему периметру, что представляется сомнительным.

Слева от основания башни — следы старого раскопа. Исследования конца 1960-х годов выявили несколько этапов застройки и перепланировки поселения. Сама башня перестраивалась четырежды. Примечательно обнаружение следов металлургического производства: пары печей для плавки металла, кусков кричного железа и кузнечного шлака. Считается, что поселение здесь просуществовало достаточно долго — с X по ХIV век, первоначально как укрепленное приморское поселение, а в ХIII–ХIV веках — в качестве феодального замка. Но кто мог быть владельцем приморского замка до перехода побережья под контроль генуэзцев и что послужило причиной последующего прекращения его существования — пока точного ответа нет.

Неизвестно, были ли жители средневекового Кучук-Исара земледельцами, скотоводами, виноградарями, но людьми, существование которых было связано с морским промыслом,— несомненно.

О тесной связи населения Кучук-Исара с морем говорит одна находка. В скоплениях обычных для исаров известняковых окатышей, использовавшихся в качестве пращных камней, на мысу Троицы в 1963 г. было найдены кварцевые порфиры анатолийского происхождения. Таких пород в Крыму нет на всем побережье от мыса Фиолент до Судака, нет их и в Горном Крыму и в предгорьях. Попасть на мыс Святой Троицы булыжники порфира могли как балласт на судах, приходивших из-за моря. Значит, Кучук-Исар имел сообщение с южным берегом Черного моря. Быть может, он представлял собой не только поселение рыбаков и собирателей моллюсков, но и небольшой торговый пункт.

Задолго до основания исара на мысу и поблизости от него, у самого берега, были стоянки неолитического человека. На их месте сохранились тонкие слои с осколками кремня, обломками лепных сосудов, костями рыб, панцирями крабов, раковинами устриц и мидий. И тогда, более 4—5 тыс. лет назад, рыба и моллюски имели важное значение в пищевом рационе жителей южнобережья. Они сохранили это значение и в античности, и в средние века.

В 200 м северо-западнее располагался некроль средневекового Кучук-Исара. Его уничтожили во время плантажной вспашки склона под виноградники. Плугами спахана группа плиточных могил и небольшая кладбищенская часовня, каких десятки раскидано по Южному берегу. Видимо, эта часовня и была посвящена Святой Троице, откуда и пошло название мыса. В самом исаре средневекового храма пока не найдено.