Меню

Чайный домик

Чайный домик — это небольшой участок урочища Малый Бабулган (к северо-западу от зубцов Ай-Петри) в Крыму, где находится лесной кордон Орлиновско-Куйбышевского охотохозяйства, турбаза и домики общества охотников. На этом участке расположено штук десять строений разного назначения, построенные в бытность министра обороны маршала Гречко, включая бревенчатую баньку с бассейном и вертолетную площадку.

В последнее время урочище Малый Бабулган нередко называют урочищем Чайный домик, что неверно.

К Чайному домику ведет не утомляющая однообразием лесная дорога, которая начинается у входа в Большой каньон (в 5 км от села Соколиного). Вид на каньон там действительно великолепный и смотровая площадка оборудована неплохо, прямо во дворике строения выполненного в немецком стиле.

А первоначально, как гласит легенда, этот вид дал место постройки для другого чайного домика, предназначавшегося для отдыха императрицы, Екатерины, которая осматривала только-только завоеванный Крым и раздавала земли своим аристократам. Ай-Петринские земли получил Юсупов, которого мы знаем по потомку, отважившемуся отправить на тот свет неуязвимого Гришку Распутина. Но Екатерина так и не заехала в это местечко, выбрав путь на Южный берег через село, которое сейчас называется Счастливое. А Чайный домик успешно простоял до ХХ века, однако в период последней войны, стал ареной новых событий. Партизанский наблюдательный пост в этих местах был очень удобен и продуктивен. Благодаря нему, дорога и село Коккоз (ныне Соколиное) были как на ладони. Поскольку место было труднодостижимым, то партизаны здесь хозяйничали смело. Об этом можно почитать в воспоминаниях одного из командиров отряда Вергасова И. З (Крымские тетради, 1982, Советский писатель). Вот что пишет Вергасов о довоенной истории домика:

«…Сам домик был построен еще князем Юсуповым для Екатерины Второй. Но настырная императрица все же не добралась до него, у ее величества закружилась голова от «небесных высот». Зато ее далекий потомок Николай Второй — последний русский царь — попивал здесь чаек да картежничал. Как след былых времен остался лесной домик с вычурными наличниками. Рядом выросли другие постройки. До войны в этих местах лечили горным воздухом детей от тяжелого недуга — туберкулеза, недалеко от санатория процветала молочная ферма ялтинского курорта…»

В войну здесь была база партизанского отряда (это был 5-й партизанский район). Но партизанские командиры, просчитались, доверившись татарам. Один татарин, зам. по хоз. части, зная местонахождение всех заранее скрытых в лесах продовольственных баз, выдал их немцам. А другие вообще привели немцев к Чайному домику, и те взорвали пещеру — партизанский госпиталь, в которой были спрятаны раненые. Сам чайный домик немцы сожгли, чтобы он не давал приюта партизанам. Эта тактика немцами применялась широко, например, сожженный Косьмо-Дамиановский монастырь.

Бои у Чайного домика, по воспоминаниям очевидцев, считаются самыми жестокими в истории крымского патризанского движения.

Как добраться?

Добраться к Чайному домику можно с плато Ай-Петри, свернув по указателю и проехав 12 км мимо заброшенной фермы и кабаньего хозяйства. Сейчас основную дорогу с плато перекрывает шлагбаум. Либо подняться от входа в Большой каньон Крыма (от ресторана «Буратино»). Но это больше пеший маршрут. Отсюда пути-дороги ведут на смотровую площадку Орлиный залёт и в урочище Ай-Дмитрий. Очень красивое место вам попадётся при подъёме от Большого каньона с видом на него. Возле Чайного домика можно осмотреть партизанскую пещеру, памятник партизанам и купить розового варенья.

Координаты: +44° 30' 4.00", +33° 56' 51.00"