Меню

Водопад Серебряные струи

Серебряные струи (Серебряный Водопад, Малахитовая Шкатулка) — пещера-грот на северном склоне г. Сары-Кая в Крыму по наружной стене которой, поросшей мхом, стекает вода, образуя водопад высотой 5,5 м в русле р. Сары-Узень. Внутренность пещеры составляет один зал с боковым правым ходом вверх, по которому также стекает вода. Находится на территории Бахчисарайского района, на высоте приблизительно 900 м над уровнем моря, в окрестностях села Соколиного.

Описание

Когда пишут о каких-нибудь примечательных местах, не скупятся на эпитет «самый». Не обходится без него и описание крымских водопадов. Учан-Су — самый высокий, Джур-Джур — самый полноводный. Серебряные струи ни высотой, ни полноводностью не впечатляет и, тем не менее, он тоже «самый». Самый красивый, самый необычный, самый лирический и т.д.

Трудно встретить людей, которых бы не восхитил Серебряные струи. Летом к нему текут целые толпы экскурсантов и все возвращаются восторженные, в приподнятом настроении.

Даже окруженный суетящимися посетителями, водопад не теряет своей прелести.

Но в прохладный период, когда затихает курортный ажиотаж, Серебряные струи прекрасен вдвойне. Весь заросший зелёным мхом, он стоит одиноко среди леса, роняя тонкие, действительно серебряные, струйки. Вода плавно стекает по округлому туфовому натеку, под которым чернеет полость просторного грота. Если смотреть на водопад сбоку, он похож на массивного зверя, наклонившего крутолобую голову с небольшим хоботком, с которого капает вода. Зимой вода замерзает, превращаясь в сосульки — это дало ещё одно название водопаду — «Хрустальный».

Удивительно, какие формы может создавать природа. Покатый купол-козырек — главное украшение серебряных струй, образован из известнякового туфа, отложенного рекой Сары-Узень за многие тысячи лет.

Вытекающие из источников воды некоторых горных рек, содержат много растворенного карбоната кальция (кальцита). Выходя на дневную поверхность воды попадают в иные условия, и кальцит начинает выпадать из раствора. Любопытно, что туфовые натеки образуются далеко не на каждой горной речке. Интенсивность туфообразования зависит не только от содержания растворенного карбоната кальция, но и от разницы температур в источнике и русле реки. Чем больше эта разница, то есть, чем быстрее прогревается вода, тем интенсивнее кальцит выпадает. Кстати, мох, изобильно растущий на Серебряных струях, тоже способствует выпадению туфа, так как поглощает из воды углекислый газ. Чем меньше в воде углекислого газа, тем ниже её растворяющая способность. Лишившись углекислого газа, вода уже не может удерживать растворенный карбонат кальция, и отлагает его в виде известнякового туфа.

Туфообразование в русле Сары-Узени происходит очень быстро. Среди камней, здесь, иной раз, можно найти предметы, несколько лет назад брошенные горе-туристами и успевшие полностью покрыться туфовой корочкой. Название реки тоже непосредственно связано с туфом. «Сары-Узень» — значит «жёлтая река». Название отражает не цвет воды, а цвет туфа, желтовато-зеленым пластом покрывшего русло.

Интересно, что знаменитым этот водопад стал не так давно. До середины 90-х о нем почти никто не слышал, кроме, разве что, краеведов и туристов–походников. У него и названия, можно сказать, не было! В книге В. Душевского и Ю. Шутова «Ай-Петри», выпущенной в 1986 году, этот водопад упоминается как не имеющий конкретного названия и именуемый туристами то Волшебным, то Хрустальным, то еще каким-то. Но вот наступили 90-е, начал набирать обороты туристический бизнес и живописный водопад, расположенный совсем недалеко от трассы (каких-то 1,2 км), попал в поле зрения предпринимателей. К нему оборудовали удобную дорогу, промаркировали её, проворно придумали звучное название и стал безымянный лесной водопадик местной знаменитостью — водопадом Серебряные струи.

По другим сведениям, впервые был описан профессором И. И. Пузановым в 1925 году и им же было предложено настоящее название водопада.

Обрушение водопада

В ночь на 8 января 2016 года рухнул козырек (туфовая натечность) водопада. Причина обрушения — природные факторы: мороз и действие текущей воды, которая постепенно разрушает непрочные известковые породы. Это должно было произойти, потому что в 60-х годах козырек уже укрепляли, он прогнозируемо должен был упасть. Специалисты отмечают, чтобы водопад вновь обрёл козырек, создающий эффект падения «серебряных струй», понадобится не менее 10 тысяч лет.

Как добраться?

К водопаду от остановки «Большой каньон» ведет широкая дорога с указателями и навязчивым сервисом. Чуть дальше водопада, метрах в двухстах, находится Юсуповское озеро.

Координаты: +44° 30' 42.80", +33° 58' 12.52"