Меню

Храм Христа-Спасителя

Храм Христа-Спасителя на Бойке — руины древнего храма в Крыму размером 18×27 метров. Храм Спаса с двускатной крышей оказался одним из самых больших в Горном Крыму. Погиб он от турецко-татарского нашествия, следы грабежа и пожара — это обломки оплавленной посуды, найденные в шурфах внутри и вокруг храма.

Название храма, как в XIX веке считал археолог В. Х. Кондараки и подтвердил эту версию в наши дни О. И. Домбровский, дало имя и самой горе — Сотира. В нем и причина столь длительного сохранения этого греческого названия — храм Спаса — Спасителя.

О существовании на Бойке большого храма Спасителя рассказывал ещё известный крымский краевед В. Х. Кондараки. В 1955–1956 гг. археолог О. И. Домбровский, обследуя Бойкинский массив, обнаружил руины храма на возвышенности близ Махульдурского перевала.

Большой храм (его размеры 27×18 м) был построен из местного, довольно красивого камня — бойкинского конгломерата. Он представляет собой трёхнефный, трехапсидный храм базиличного типа. Внутри храма — захоронения, очевидно, священников, служивших в нём. К востоку от храма — некрополь, занимающий довольно обширную территорию. К храму примыкали остатки кузнечно-литейной мастерской. Исследования крепостей средневековой Таврики позволяют говорить о наличии такого производства во многих укреплениях.

Железоделательное производство было развито и на Бойке. При раскопках находили крицы, шлак, железняковые конкреции, отдельные железные предметы. Кроме того, поблизости от храма выявлены остатки углеобжигательных ям — проводилась заготовка древесного угля для кузниц.

Чёрная металлургия Таврики развивалась на местной железорудной базе. Залежи местной железной руды отмечались в верховьях Салгира, близ Балаклавы, к западу от Судака и в других местах полуострова. Ремесленные изделия кузниц отвечали потребностям местного населения. Такие мастерские производили как оружие, так и предметы быта и хозяйственного обихода — серпы, косы, мотыги, гвозди, скобы, уключины, подковы и прочую утварь. Ассортимент металлических изделий, обнаруженных при раскопках горных крепостей Таврики позволяет говорить о том, что ремесленники региона владели основными приёмами обработки металла — ковкой, резанием, сверлением, закаливанием, сваркой, волочением, кручением. Железо получали в основном кричным способом.

Координаты: +44° 32' 50.50", +34° 1' 3.40"