Меню

Дом-музей А. П. Чехова в Ялте

Комната для родственников

В этой комнате обычно останавливались братья Антона Павловича Александр, Иван и Михаил. В то время в неё можно было войти из сада. Теперь, когда в доме музей, эту комнату экскурсанты осматривают от двери из столовой (на первом этаже все три комнаты для гостей выходят в столовую).

Как и прежде, летом здесь царит прохлада: разросшиеся деревья чеховского сада создают полумрак. Слева от входа стоят зеркальный шкаф, диван, над ним — известная фотография, на которой Антон Павлович снят в саду с собаками. Перед диваном — круглый стол с домотканой скатертью. У окна — столик для рукоделия, на стенах — фотографии матери, сестры, братьев, а также живописные работы Марии Павловны, в частности, отлично выполненный ею портрет двоюродной сестры Чехова Лели.

Александр Павлович Чехов (1855–1913), старший брат писателя, в юности тоже проявил незаурядные способности. Блестяще окончив гимназию, он поступил на физико-математический факультет Московского университета; студентом стал сотрудничать в юмористических журналах (по его примеру и Антон начал писать маленькие юмористические рассказы). 27 лет проработал Александр Павлович в суворинской газете «Новое время». Кроме статей, репортажей, писал рассказы, пьесы, даже романы. Свои произведения подписывал разными псевдонимами, чаще «А. Седой», «Агафопод Еденицын». Перу Александра Павловича принадлежат воспоминания о Чехове: «Антон Павлович — лавочник», «Чехов в греческой школе», «В гостях у дедушки и бабушки». Особенно интересны его письма к Антону Павловичу; в них видны разносторонняя образованность, недюжинный ум, одарённость, юмор.

Иван Павлович Чехов (1861–1922) много лет прожил в Москве. Антон Павлович восхищался целеустремленностью брата, его трудолюбием: без чьей-либо помощи он стал учителем. «Ив. П. не окончил ни в университете, ни в гимназии, так как свою педагогическую карьеру начал чуть ли не с 18 лет. Но зато он считается заслуженным и образцовым педагогом. Он получил много наград, и грудь его подобна иконостасу»,— писал А. П. Чехов. Иван Павлович не раз гостил у брата в Ялте, жил в чеховском доме и после смерти Антона Павловича. В трудные годы гражданской войны и интервенции Иван Павлович помогал Марии Павловне сохранить дом писателя.

Еще один младший брат Чехова — Михаил Павлович (1865–1936), закончил юридический факультет Московского университета, однако служил по чуждому ему ведомству министерства финансов, был театральным критиком, переводчиком, преподавал в гимназиях западноевропейскую литературу, иностранные языки. Долгие годы в Москве и Мелихове братья жили вместе. В 1901 г. Михаил Павлович переехал в Петербург, где стал служить в книжной торговле; он тоже сотрудничал в газете «Новое время», не оставлял литературной деятельности, к которой тяготел с детства. Изданы его «Очерки и рассказы» (второе их издание было удостоено почётного отзыва Академии наук), повести «Синий чулок» и «Сироты», сборник рассказов «Свирель». В 1926 г. Михаил Павлович поселился в Ялте, на протяжении десяти лет был ближайшим помощником Марии Павловны. Он был первым научным сотрудником Дома-музея, первым биографом брата. Его книги «Антон Чехов и его сюжеты», «Антон Чехов на каникулах», «Антон Чехов, театр и «Татьяна Репина», «Вокруг Чехова» воссоздают живой образ великого писателя. Совместно с Марией Павловной Михаил Павлович составил каталог экспонатов Дома-музея А. П. Чехова (этот каталог с 1937 г. выдержал семь изданий). М. П. Чехов был членом Союза советских писателей. Умер в Ялте на 72-м году жизни. Похоронен на городском кладбище.

В этой комнате представлено также фото дочери Михаила Павловича — Евгении Михайловны Чеховой. Она и сегодня частый гость чеховского дома.