Меню

Дом-музей А. П. Чехова в Ялте

Комната для гостей

Писатель Корней Чуковский как-то сказал о Чехове: «Он был гостеприимен, как магнат». Да, он был радушным хозяином: в Москве, Мелихове, Ялте в его доме постоянно бывали гости. Особенно близкими стали Чехову молодые А. М. Горький, И. А. Бунин, А. И. Куприн. Они и останавливались в этой комнате. На её стенах висят живописные работы Марии Павловны, фотографии писателей, с которыми А. П. Чехов встречался в Ялте. В числе других есть здесь фотография Антона Павловича Чехова со Львом Николаевичем Толстым (С. А. Толстая сфотографировала их в Гаспре и конце 1901 г.). В доме Чехова Л. Н. Толстой не бывал. Над диваном — групповой снимок, сделанный на даче художника Ярцева ялтинским знакомым Чехова доктором Л. В. Срединым в апреле 1900 г. На нём изображены писатели И. А. Бунин, Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. М. Горький, Н. Д. Телешов.

Осенью 1898 г. Горький узнал, что Чехов проявляет интерес к его творчеству. Посылая ему в Ялту свои книги, Алексей Максимович писал: «…Я хотел бы объясниться вам в искреннейшей горячей любви… хотел бы выразить мой восторг пред удивительным талантом вашим, тоскливым и за душу хватающим, трагическим и нежным, всегда таким красивым, тонким… Сколько дивных минут прожил я над вашими книгами, сколько раз плакал над ними… и грустно смеялся подолгу». В ответном письме Антон Павлович благодарил за книги, писал, что очень рад знакомству. С этого времени между ними завязалась переписка, а в марте 1899 г. в Ялте состоялась их первая встреча. «Всю ночь до шести утра просидел у Чехова. Как он интересен и хорош!»— писал Горький жене. Антон Павлович, возил Горького в Аутку на строительство своего дома и в маленькое живописное имение Кучук-Кой.

Горький очень высоко ценил талант Чехова. О спектакле «Дядя Ваня» он писал Антону Павловичу. «…Это совершенно новый вид драматического искусства, молот, которым вы бьёте по пустым башкам публики». Взволновала его и другая пьеса Чехова — «Чайка»: «Не видал я «Чайку» на сцене, но читал — она написана могучей рукой!.. Мне, право, ужасно хорошо и весело, и очень я вас люблю… Рад за успех «Чайки» …за себя, что вот могу писать вам, и за вас, что вы — есть».

Весной 1900 г., когда Московский Художественный театр готовился к гастролям в Ялте, Чехов написал Горькому: «Вот приезжайте, на репетициях изучите условия сцены и потом в 5–8 дней напишете пьесу, которую я приветствовал бы радостно, от всей души». Алексей Максимович приехал в Ялту. Познакомился с актёрами, посмотрел их игру и через некоторое время написал для Художественного театра пьесу «Мещане», а затем — «На дне».

А. М. Горький высоко ценил искреннее доброжелательство А. П. Чехова, дружеские советы и замечания, касающиеся его творчества. А Чехов восхищался талантом молодого друга: «Вы художник, умный человек, Вы чувствуете превосходно, Вы пластичный, т. е. когда изображаете вещь, то видите её… Это настоящее искусство».

В 1901 г. Горький снова приехал в Ялту и поселился у Чехова. Прожил он у него девять дней и, когда переехал в Мисхор, на дачу «Нюра», не раз навещал Антона Павловича.

В фондах музея хранится домовая книга, в которой был прописан А. М. Горький.

А. П. Чехов в свою очередь навещал Горького в Мисхоре, вместе они ездили к Л. Н. Толстому в Гаспру. Встречи их продолжались и в Москве — на литературных «средах», в Художественном театре.

Современники отмечали, что Антон Павлович очень любил общество И. А. Бунина. Познакомились они в Москве в 1895 г., а сблизились в 1899 г. в Ялте. Приезжал Иван Алексеевич в Ялту и в 1900 г., во время гастролей там МХТ. Поселившись в гостинице Крым», он все дни проводил у Чеховых. И в 1901 г. две недели жил в его доме. Об этом времени он вспоминал: «Дни мои протекают в каком-то поэтическом опьянении… Антон Павлович здоров и работает. Семья его очаровательная… Много пишу стихов, много-много начинаю рассказов, читаю… И мечтаю». Бунин написал здесь рассказы «Сосны», «Туман», несколько стихотворений.

И. А. Бунин был дружен с Ольгой Леонардовной. На стене висит фотография Бунина, подаренная им актрисе с автографом: «О, весна! Как сердце счастья просит! Как сладка печаль моя весной. Ив. Бунин».

И. Ф. Бунин оставил интересные воспоминания об Антоне Павловиче Чехове.

Ещё в 1893 г. познакомился Чехов с Дмитрием Наркисовичем Маминым-Сибиряком и с тех пор поддерживал с ним дружеские отношения. Антон Павлович очень тепло отзывался об этом писателе: «Там, на Урале, должно быть, все такие: сколько бы ни толкли в ступе, а они все — зерно, а не мука. Когда, читая его книги, попадаешь в общество этих крепышей — сильных, цепких, устойчивых черноземных людей,— то как-то весело становится…»

Бывал в ялтинском доме Чехова и писатель Николай Дмитриевич Телешов, с которым Чехов познакомился в Москве ещё в 1887 г. Не раз гостил у Чеховых Художник И. И. Левитан.

В 1901 г. здесь жил Александр Иванович Куприн. Он рассказывал в своих воспоминаниях: «Один начинающий писатель¹ приехал в Ялту и остановился где-то за Ауткой, на окраине города, наняв комнатушку в шумной и многочисленной греческой семье. Как-то он пожаловался Чехову, что в такой обстановке трудно писать, — и вот Чехов настоял на том, чтобы писатель непременно приходил к нему с утра и занимался у него внизу, рядом со столовой. «Вы будете писать внизу, а я вверху,— говорил он со своей очаровательной улыбкой. — И обедать будете также у меня. А когда кончите, непременно прочтите мне или, если уедете, пришлите хотя бы в корректуре». В доме Чехова Куприн работал над рассказом «В цирке». Антон Павлович давал ему советы, как правильно изобразить симптомы болезни героя рассказа — циркового борца, погибшего от профессионального заболевания.

Надолго запомнились А. И. Куприну доброта А. П. Чехова, его забота о людях. Александр Иванович вспоминал: «…Я сидел без гроша и поэтому особенно стеснялся оставаться обедать у Чеховых. Но Антон Павлович видел меня насквозь, и, когда я начинал уверять, что хозяйка ждёт меня с обедом, он решительно прерывал меня: «Ничего, подождёт, а пока садитесь за стол без разговоров. Когда я был молодой и здоровый, я легко съедал по два обеда, а вы, я уверен, отлично справитесь и с тремя». Куприн подарил Чехову свою книгу «Миниатюры» с таким автографом: «Глубокоуважаемому Антону Павловичу Чехову с чувством большой робости. Автор». В своих воспоминаниях А. И. Куприн писал, что А. П. Чехов жил большими, «жгучими вопросами современности… он волновался, мучился и болел всем тем, чем болели лучшие русские люди».

У Чехова был старый друг — журналист В. А. Гиляровский, человек исключительного, богатырского здоровья, «король репортеров». Когда-то они вместе начинали печататься в мелкой прессе. «Я полюбил Антошу, и он меня любил до конца жизни…»,— писал о Чехове Гиляровский. В 1902 г. он гостил у Антона Павловича в Ялте. Уезжая, подарил ему фотографию с надписью: «Милый Антон! Чаще поглядывай и будь здоров, как я сам. Гиляй. 17 июля 1902 г.» (снимок находится в этой комнате).

После осмотра комнат первого этажа посетители музея выходят в небольшой коридор, а затем по наружной каменной лестнице поднимаются ко входу на второй этаж.