Меню

Дом-музей А. П. Чехова в Ялте

I Этаж

Дом и небольшой флигель построены в Ялте для А. П. Чехова по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова за десять месяцев. При разработке проекта учитывались советы и пожелания Антона Павловича и его сестры. Когда дом был готов, Чехов сообщил Марии Павловне: «Ялтинский дом очень хорош. Лучше и не надо. Комнаты малы, но это не бросается резко в глаза. Виды со всех сторон замечательные, а из твоей комнаты такие виды, что остается пожалеть, что этого дома у на не было раньше».

9 сентября 1899 г. Чеховы вселились в новый дом. Ялтинцы нарекли его «Белой дачей». «Вся белая, чистая, лёгкая, красиво несимметричная, — писал А. И. Куприн, — построенная вне какого-нибудь определённого архитектурного стиля, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, — она походила бы на здания в стиле модерн, если бы в её плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль, чей-то своеобразный вкус».

В доме девять комнат. Кабинет и спальня Антона Павловича, комната матери и гостиная, к которой примыкают застеклённая галерея и балкон, расположенный на втором этаже. В комнатах первого этажа останавливались гости и родственники, там же была столовая. Первый этаж открыт для осмотра в 1964 г. В его комнатах сохранилась не вся мемориальная обстановка; в экспозицию включена и мебель, привезённая из московской квартиры Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой (после её смерти), другие вещи, которые окружали Антона Павловича, когда он жил в Москве. В комнате с балконом на третьем этаже жила сестра писателя.