Меню

Достопримечательности Ай-Петри

На Ай-Петри много интересного и необычного — здешние пейзажи иногда узнаешь в научно-фантастических фильмах. Ай-Петринский меридиан — глобус на гранитном основании с точными геодезическими данными, видовая площадка на скале Шишко, метеостанция, гора Бедене-Кыр, пещера Трехглазка, оборудованная для экскурсий — традиционный набор, который вы можете и расширить.

Однако чаще туристы запоминают всего одну из его вершин с частоколом экзотических каменных столбов, именуемых зубцами. Эта вершина далеко выдвинутого к югу выступа массива и есть собственно Ай-Петри, давшая название всему плато и ставшая символом Южнобережья. При ближайшем рассмотрении можно узнать трубочки кораллов.

На одном из «Зубцов» установлен шпиль для поднятия флага, на другом после киносъемок фильма «В поисках капитана Гранта» оставлен деревянный крест. На Ай-Петри снимали Патагонию. Еще один фильм, который снимали на зубцах — «Сердца трех». На одну из скал был перекинут висячий мост.

К Зубцам Ай-Петри ведет подвесная канатная дорога, вступившая в строй в 1987 году. Ее длина — 3 км, время подъема — 20 минут.

Близ Зубцов растет заповедная Буковая роща, самый большой на крымской яйле участок старого буково-грабового леса. Мощные, до 10–15 метров высоты и до полуметра в диаметре ствола, деревья создают картину, редкую для почти безлесных горных плато. У самой бровки яйлы приютились лохолистная груша и сосна-«Самолет». Возраст последней (около 300 лет) и оригинальная флагообразная форма кроны сделали ее уникальным памятником природы. Исключительный интерес представляют несколько очень старых экземпляров тиса ягодного, растущих на опушке к северо-востоку от зубцов Ай-Петри. Возраст старейшего из этих исполинов — более тысячи лет.

От верхней станции канатной дороги уходит маркированная тропа к пещере Трёхглазка. Это пещера с тремя провалами-«глазницами», оборудованным входом и спуском по ступенькам в единственный высокий зал с не тающей горой снежника в центре, освещаемого верхним провалом.

В ста метрах к западу от Трёхглазки находится шахта Геофизическая. Это шахта-зал с вертикальным входом. На дне не тающий снег, стены фосфорицируют в темноте. Без спелеоснаряжения спускаться рискованно. Отвесные стены покрыты слизью, что делает невозможным свободное лазание.

В двух километрах к востоку от верхней станции канатной дроги можно прикоснуться к одному из крымских меридианов — Ай-Петринскому.

Это место отмечено геодезическим знаком — металлическим глобусом на каменном основании. Недалеко от него — памятник партизанам, отважно сражавшимся с оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Там же находится видовая площадка на скале Шишко с восхитительной панорамой Южного берега Крыма.

Трудно найти крымчанина, который хотя бы раз в жизни не встречал восход солнца на Ай-Петри. Право, ради только одного этого мгновения, когда огненный шар солнца будто всплывает из тёмно-синей пучины моря, стоит подняться на эту высоту.

Подняться на плато Ай-Петри можно и по шоссе Ялта-Бахчисарай (22 км), которое было построено русскими саперами под руководством инженер-полковника Шишко с 1866 по 1896 гг.